12 September 2017

Zangrandi: Legenda Ice Cream di Kota Pahlawan


Sudah lama sekali rasanya tidak wisata kuliner di Surabaya, kawan wisata kuliner saya sudah kerja di kota - kota lain sehingga tidak ada kawan kulineran deh, hehehe. Nah, pada kesempatan kali ini saya mengunjungi sebuah tempat yang sering banget saya lewati, sudah melegenda sejak dulu bahkan menjadi tempat yang wajib dikunjungi jika datang ke Surabaya, tapi saya belum sempat datang kesini, lebih tepatnya belum menyempatkan karena bukan jenis sajian favorit saya. Nama tempat ini adalah Zangrandi yang terletak di jalan Yos Sudarso nomor 15 Surabaya, lokasinya sangat strategis karena persis sebelum balaikota Surabaya. Zangrandi adalah kedai ice cream yang konon sudah ada sejak sebelum kemerdekaan sehingga nilai historisnya sangat tinggi dan menjadi daya jual utama dari tempat ini. Entah kenapa tempat makan bersejarah selalu ice cream ya, di Malang ada toko Oen yang juga sangat terkenal dan menawarkan ice cream menjadi sajian utama, sepertinya penjajah Indonesia dulu suka makan ice cream.



>













Interior dari Zangrandi sangat kuno, hanya diubah sedikit di bagian dalam kedai, di bagian teras tetap terjaga seperti dahulu kala sehingga banyak sekali pengunjung orang tua yang saya lihat sedang menikmati ice cream disini. Saat ini Zangrandi sudah memiliki cabang di beberapa lokasi, salah satunya di Galaxy Mall Surabaya, tapi karena saya ingin menikmati lokasi aslinya maka saya datang ke outlet utamanya yang ada di dekat balaikota Surabaya tadi. Ada 2 menu favorit yang ada disini Banana Split seharga 46 ribu dan Noodle Ice Cream dengan harga yang sama. Selain ice cream favorit yang saya sebutkan tadi, ada banyak sekali varian ice cream yang lain dengan kisaran harga yang sama. Selain ice cream, disini juga menjual camilan seperti risoles, lumpia goreng, siomay, pastel, dan kentang goreng. Setelah ice cream nya datang, saya pun langsung menikmati ice cream yang saya pesan. Rasa paling unik ada di noodle ice cream, saya belum pernah merasakan rasa seperti itu, rasanya sangat menyegarkan dan enak, pantas saja menjadi favorit disini. Bagi para pecinta ice cream wajib banget datang kesini, bersejarah dan nikmat.
Read more!

Ikkudo Ichi: Salah Satu Ramen Nikmat dengan Harga Terjangkau


Kunjungan saya ke Jakarta kali ini tidak saya lewatkan untuk mencoba kuliner yang ada di Jakarta. Pilihan kuliner di Jakarta ada dua yaitu menikmati kuliner khas tradisional Jakarta atau kuliner merek terkenal yg hanya ada di Jakarta dan sekitarnya. Kali ini saya mengunjungi sebuah restoran ramen yg cukup terkenal enak di level harga lumayan terjangkau, namanya Ikkudo ichi yang terletak di mall Kota Kasablanka. Restoran ini terletak di beberapa pusat perbelanjaan yang ada di Jakarta jadi silahkan cari sendiri di internet sudah banyak informasi tentang tempat ini. Kata temen saya sih kalo makan disini saat jam makan pasti rame banget dan hampir pasti waiting list dan syukurlah kami datang saat bukan jam makan sehingga hanya waiting list 1 saja, iya bukan jam makan saja masih harus waiting list. Suasana tempat makannya seperti layaknya restoran modern yang menyediakan makanan Jepang, tidak terlalu tradisional tapi tetap terasa nuansa Jepang-nya.
















Saat buku menu datang, saya pun mulai melihat - lihat sajian yang ada di restoran ini. Menu favorit yang ada disini adalah Tori Signature dan Tori Kara, saya pun memesan salah satu dari itu. Harga yang ditawarkan sekitar 40 ribuan untuk porsi small dan 50 ribuan untuk porsi reguler, kalau doyan makan mie sih mending beli yang porsi reguler. Setelah memesan menu utama, pengunjung bisa meminta tambahan topping, beberapa topping yang bisa dipilih adalah Tori Chasu, Minced Chicken, Katsubushi, Moyashi, dan lain sebagainya. Selain ada menu ramen sebagai andalan utama, ada juga menu yang mengandung nasi putih seperti Chasu Don Chicken, Beef Yakiniku Don, dan banyak lagi lainnya. Ada juga menu sampingan yang biasanya dipesan sebagai menu pendamping bagi yang suka makan banyak, beberapa diantaranya adalah Age Gyoza, Ya Gyoza, Tori Chasu Aburi, dan lain sebagainya. Pilihan minuman disini tidak terlalu banyak, hanya ada seputar teh, kopi, soft drink, dan milo. Saat pesanan saya datang saya pun langsung menyantap ramen pesanan saya ini, ada telur bundar dan ayam melengkapi sajian ramen yang saya pesan. Rasanya emang enak banget, kuahnya lebih nikmat daripada kuah ramen yang saya makan sebelumnya. Wajib dicoba bagi pecinta ramen dan tentunya dengan harga terjangkau.
Read more!

08 Agustus 2017

Sambal Bawang Mbah Djayus: Minta Berapapun Lomboknya Bakal Dilayanin


Dua minggu terakhir saya sering ke Malang karena sedang ada kerjaan disana dan sekalian main - main ke kota tempat tinggal saya saat SMA ini. Nah, saat ngobrol - ngobrol dengan teman saya ternyata ada tempat makan yang sudah lama ada tetapi saya tidak pernah kesana, lalu katanya tempatnya ramai oleh pengunjung. Saya pun penasaran dan datang ke tempat ini. Nama tempatnya adalah Sambal Bawang Mbah Djayus yang terletak di jalan Candi Sewu nomor 6, patokannya adalah di daerah sekitar pasar Blimbing yang mengarah ke jalan Soekarno Hatta. Setelah datang pengunjung bisa langsung memilih makanan yang disajikan, jadi metodenya self service. Kalau sedang ramai sih saran saya ada teman yang duduk terlebih dahulu agar kebagian tempat duduk, tempat duduk yang disediakan tidak terlalu banyak soalnya. Pilihan lauk yang ada tidak terlalu banyak, saat saya datang ada ayam goreng, bebek bumbu, tempe tepung, tempe biasa, telur dadar, dan dadar jagung.





Saat saya memilih makanan kita akan ditanya mau sambal berapa, nah disini perbedaan antara sambal bawang dan sambal - sambal di tempat lain. Kalau sambal bawang, banyaknya lombok berpengaruh terhadap banyaknya sambal, jadi kalau lomboknya sedikit ya nanti dapetnya sambelnya juga sedikit, padahal tingkat pedasnya menurut saya sama aja, jadi tips saya ya pilih lombok yang banyak sekalian biar sambalnya banyak juga. Setelah mengambil lauk langsung saja duduk dan memesan minum. Rasanya memang enak, beda dengan sambal - sambal yang lain, disini sambalnya pakai bawang dan lebih cair. Harga yang ditawarkan pun cukup murah, 1 porsi nasi harganya 5 ribu, 1 telur dadar 4 ribu, 1 tempe tepung harganya 2 ribu, 1 ayam goreng harganya 10 ribu, 1 es teh harganya 5 ribu rupiah. Warung ini buka dari pagi hingga malam sehingga tenang aja bisa dibuat makan siang maupun makan malam. Bagi para pecinta sambal dan ingin mencoba sambal bawang tempat ini wajib dikunjungi, pelayanannya juga sangat cepat, bahkan kita belum duduk pun pesanan kita sudah sampai di meja, luar biasa.
Read more!

28 Juli 2017

BBQ Frenzy: Restoran All You Can Eat Lebih Terjangkau di Surabaya


Wisata kuliner kali ini saya dan teman - teman kantor berkunjung ke sebuah restoran yang sebenarnya sudah lama berdiri tapi baru kali ini ada kesempatan berkunjung kesini. Nama restorannya adalah BBQ Frenzy yang terletak di jalan Imam Bonjol nomor 125 Surabaya. Lokasi ini sangat strategis karena terhitung ada di tengah kota, sangat dekat dengan jalan dr. Soetomo yang banyak sekali terdapat restoran serta tempat karaoke. Konsep dari restoran ini adalah all you can eat dimana pengunjung bisa bebas makan sebanyak apapun yang diinginkan. Secara umum makanan yang ada disini adalah makanan khas Jepang, jadi ada yakiniku, shabu - shabu, dan sukiyaki. Dari seluruh restoran all you can eat yang saya datangi, sebagian besar mengusung konsep yang sama yaitu memasak makanannya sendiri sehingga saran saya kalau datang ke tempat ini bawa teman yang bisa masak, saya tidak bisa masak jadi beruntunglah ketika ada calon ibu - ibu teman kantor saya yang bisa memasak, saya tinggal makan saja, hehehe.










Konsep interior dari bangunan ini adalah industrial tapi tidak terlalu mencolok, masih ada sisi warna - warna cerah nya. Tempatnya sebenarnya tidak terlalu besar tetapi memang memanjang ke belakang, parkir mobilnya menempati pinggir jalan yang memang sepi karena area komplek perumahan. Bedanya dengan Hanamasa adalah jika Hanamasa kita mengambil seluruh bahan makanannya sendiri, disini kita harus memanggil pelayanan jika ingin menambah bahan makanan. Hal yang menarik disini adalah pilihan saus yang sangat banyak, jumlahnya sekitar 20 jenis saus, belum pernah saya temuin sebelumnya di restoran yang lain (Maka dari itu dianjurkan bawa orang yg suka masak jadi tahu kegunaan dan rasa dari masing - masing saus ini). Saat saya datang sedang ada promo berempat cuma membayar 320 ribu jadi terhitung per orang harganya 80 ribu rupiah saja tetapi membuat restoran ini sangat ramai dan waktunya dibatasi hanya 90 menit saja, mungkin jika lebih lengang bisa diberikan waktu 120 menit. Menurut teman saya yang tahu tentang masak memasak, disini daging - daging yg disediakan masih fresh dan dipilih bagian yang enak dimakan jadi boleh dicoba bagi yang suka.
Read more!

07 Juli 2017

Disneyland Paris: Surganya Pecinta Tokoh - Tokoh Disney


Hari terakhir wisata saya di Paris digunakan untuk mengunjungi salah satu tempat wisata yang sangat terkenal di dunia, yaitu Disneyland. Sebenarnya masih ada hari besok sih, tetapi hari besok hanya mengunjungi tempat belanja saja sehingga tidak saya tuliskan di blog ini. Disneyland Paris terletak agak jauh dari tengah kota, kira - kira memakan waktu 1 jam lebih jika lalu lintas padat. Transportasi umum untuk menuju kesini sangat memadai karena ada kereta langsung yang stasiunnya ada persis di depan loket masuk, lebih dekat daripada parkiran kendaraan malah sehingga sangat memudahkan perjalanan dari tengah kota Paris. Meskipun saat saya berkunjung itu hari kerja, tetapi tetap saja sangat ramai karena memang tempat ini dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai negara. Disneyland Paris terbagi menjadi 2 tiket masuk, yaitu Disneyland Park dan Walt Disney Studio Park, berbeda dengan Universal Studio yang menggabungkan seluruh tema yang dia punya ke dalam satu lokasi. Rombongan kami pun memutuskan untuk berkunjung ke Disneyland Park karena memang yang terkenal tokoh - tokohnya ada disini.














Ada banyak zona yang ada di Disneyland Park ini, mulai dari Adventureland, Frontierland, Main Street USA, Fantasyland, dan Discoveryland. Meskipun lebih banyak yang berbau anak kecil, ada juga wahana yang sangat menantang disini, salah satunya Star Wars Hyperspace Mountain. Saya kira ini wahana biasa saja karena dari luar tidak terlihat wahana nya seperti apa, tetapi saat mengantri kok wajah - wajah yang turun dari wahana pada berantakan semua. Benar saja, ternyata wahana ini mengajak kita seperti sedang perang dengan musuh - musuh di film Star Wars dan berada dalam kecepatan cahaya. Jadi jet coasternya itu keceng banget dan berputar tidak beraturan, seru abis deh. Jika ingin main di wahana yang tidak terlalu menantang bisa mampir di zona Fantasyland, disini wahana nya lucu - lucu seperti naik kapal melihat boneka dari berbagai negara yang sedang kompak bernyanyi, ada lagi wahana foto dengan tokoh Mickey Mouse yang memakai kostum asli. Zona Adventureland dan Frontierland kurang lebih mirip - mirip, mengusung tema bangunan - bangunan lama yang diadaptasi dari film - film Disney, salah satunya Pirates of the Carribean. Jam 17.30 setiap harinya akan ada pawai karnaval tokoh - tokoh Disney lengkap dengan kendaraan yang mereka pakai di film, ciri - ciri arena pawainya adalah saat jam 17 sudah dipagari oleh tiang dan tali. Jam 18.55 juga ada pertunjungan putri - putri tokoh Disney lengkap dengan pangerannya. Seru abis deh pokoknya.
Read more!
badge