15 Mei 2018

Kartu Debit Bisa Transaksi Kartu Kredit Pembelian Online

Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman saat ini sudah mulai meleburkan batas - batas yang dulu sengaja dibuat untuk memaksa konsumen memilih produk tersebut, apalagi persaingan saat ini semakin ketat dengan makin banyaknya perusahaan baru yang berdiri, terutama di bidang keuangan. Fintech menjadi topik hangat yang dibicarakan beberapa tahun terakhir, semakin banyak pilihan metode pembayaran yang memudahkan konsumen, terutama pembayaran online. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi pengalaman membayar transaksi online saya yang harusnya dibayar dengan kartu kredit bisa dibayar menggunakan kartu debit bank Mandiri. Saya tertarik mencoba hal ini karena saya tidak tertarik memiliki kartu kredit padahal kartu kredit lebih memiliki banyak fitur pembayaran daripada kartu debit yang hanya bisa tranfser online ke rekening menggunakan aplikasi online dari bank. Ada juga fitur menu pembayaran online menggunakan kode tertentu yang sudah umum dimiliki untuk pembayaran online, tetapi tetap saja pilihan pembayaran menggunakan kartu kredit lebih banyak dan selalu muncul di setiap pembayaran online.

Nah, pada kesempatan kali ini saya mengalami situasi dimana pembelian online yang saya lakukan pilihannya hanya bisa 2 metode, kartu kredit dan melalui ATM. Situasi yang membuat saya malas karena sudah dimanjakan dengan fitur pembayaran online yang bisa dilakukan dengan aplikasi online bank menggunakan tabungan biasa (kartu debit) tanpa harus ke ATM. Nah, teman saya memberikan informasi bahwa bisa membayar menggunakan metode kartu kredit padahal kita menggunakan kartu debit. Sebelum menjelaskan bagaimana caranya, saya menjelaskan terlebih dahulu pembayaran kartu kredit online itu bagaimana caranya, kali aja banyak yang belum tahu kan.

(1) tampak belakang kartu debit (sama persis dengan tampak belakang kartu kredit)


(2) contoh halaman pembayaran menggunakan kartu kredit
Jadi jika pembayaran menggunakan kartu kredit, saat di menu pembayaran harus mengisikan data - data persis seperti pada gambar 2. Kolom card number diisi nomor yang ada di belakang kartu kredit seperti pada gambar 1 (itu nomornya disensor warna putih untuk kebutuhan rahasia publikasi umum, kalau dalam kondisi nyata di kartu anda nomornya terlihat jelas), kecuali 3 angka terakhir yang dikotak panah warna merah karena yang dikotak panah warna merah tersebut diisikan di kolom CVV pada halaman pembayaran di gambar 2. Setelah mengisikan secara benar dan lengkap maka otomatis pembayaran sudah selesai dan tagihan akan masuk ke dalam kartu kredit anda. Sangat mudah bukan, maka dari itu banyak yang menggunakan kartu kredit untuk bertransaksi. Nah, ternyata dengan menggunakan kartu debit mandiri, saat ini sudah bisa transaksi di halaman pembayaran kartu kredit seperti pada gambar 2. Mau tanya caranya? silahkan lanjutkan membaca ke paragraf berikutnya.

(3) tampak depan kartu debit
Hal pertama yang harus anda pastikan adalah anda memiliki kartu ATM Mandiri yang sudah berlogo VISA (pojok kanan bawah pada gambar 3). Setelah hal pertama terpenuhi, hal kedua yang harus anda lakukan adalah mendaftar mandiri online layanan penuh di CS Bank Mandiri sehingga anda bisa login mandiri online melalui aplikasi dan website. Setelah 2 hal ini terpenuhi, maka anda sudah otomatis terdaftar dalam layanan mandiri debit online (VBV) yang didukung oleh VISA. Anda bisa melakukan langkah - langkah persis pembayaran kartu kredit yang ada di gambar 1 dan 2 dan sudah saya jelaskan di halaman sebelumnya, padahal anda menggunakan kartu debit. Perbedaannya adalah nanti ada kode verifikasi melalui sms yang dikirimkan ke nomor HP anda yang harus dimasukkan di halaman seperti gambar 2. Maka saldo tabungan anda akan otomatis terpotong setelah berhasil melakukan pembayaran. Jika ada pertanyaan tidak ada tulisan pembayaran kartu debit, jawabannya adalah yang dibuka adalah pembayaran kartu kredit, jadi benar - benar di halaman kartu kredit, bedanya adalah kartu tabungan yang anda gunakan adalah kartu debit (ATM) biasa. Setelah saya baca - baca ternyata ini produk salah satu startup di Indonesia, keren juga ya bisa membuat hal solutif seperti ini dan sangat membantu, apalagi saya tidak mau memiliki kartu kredit. Semoga bermanfaat!
Read more!

07 Mei 2018

Holycow: Menikmati Steak Semi Premium yang Nikmat


Pada kesempatan wisata kuliner kali ini saya mengunjungi sebuah restoran yang ada di Surabaya. Restoran ini ada di beberapa kota besar di Indonesia sehingga coba cari di google saja jika tertarik untuk menikmatinya juga. Nama restoran ini adalah Holycow Steakhouse by Chef Afit yang terletak di jalan Pregolan nomor 6, Surabaya. Ada 2 restoran Holycow yang berdiri karena kedua pemilik terdahulunya tidak sepaham lagi dan akhirnya "bercerai". Nama restoran satunya adalah Steak Hotel by Holicow. Kedua nama restoran ini ada juga di Surabaya sehingga jangan sampai keliru saat berkunjung ya. Alasan saya mengunjungi restoran yang dimiliki oleh chef Afit karena setiap teman saya yang makan di Holycow selalu datang nya kesini, bukan ke satunya sehingga saya memilih datang kesini. Cabang satu lagi dari Holycow versi chef Afit ini ada di Surabaya Town Square. Saya datang saat sore hari sehingga pengunjung tidak terlalu ramai, enaknya makan sore ya itu, lebih sepi, hehehe.









Lembaran menu yang ada disini sangat simpel, hanya 1 lembar berukuran A3 saja. Kalau dari pilihan minumannya terlihat seperti restoran cepat saji, tidak ada pilihan minuman yang ribet - ribet, berbeda dengan restoran steak lainnya yang pernah saya kunjungi dengan pilihan minuman yang sangat beragam. Sepertinya restoran ini fokus di penyajian steak nya karena pemilihan menu steak nya sangat beragam, termasuk jenis daging yang dipakai. Hasil browsing saya kalau datang kesini rugi kalau tidak mencoba jenis daging wagyu, sehingga saya memilih daging wagyu dengan harga yang paling murah, hehehe. Saya memilih Wagyu Rib Eye seharga 193 ribu belum termasuk pajak, kalau mau kualitas premium ada Wagyu yang harganya 400 ribuan. Saya tidak tahu dunia perdagingan sehingga ya saya percaya aja wagyu pasti enak. Setelah memilih daging apa selanjutnya pengunjung harus memilih mau saus apa, saya pesan saus mushroom yang katanya spesial dari restoran ini. Terakhir pengunjung harus memilih tingkat kematangan dagingnya, saya tidak neko - neko langsung memilih well done saja yang artinya matang, kalau mau tidak terlalu matang pilih medium. Boncafe yang harganya lebih murah pemilihannya tidak terlalu banyak seperti ini, jadi memang semakin mahal akan semakin banyak opsi. Minumannya pun saya memilih nestea free refill, sepertinya konsep restoran ini kayak semacam Carls Jr versi steak. Tidak menunggu lama pesanan saya pun datang. Melengkapi dagingnya ada buncis, kentang goreng (bisa pilih mashed potato juga yang artinya kentangnya sudah dihancurkan), dan potongan jagung. Saat suapan pertama rasanya emang enak banget, tidak heran restoran ini selalu ramai dikunjungi. Dagingnya empuk dan bumbunya meresap hingga ke dalam. Cara penyajian yang berbeda dengan restoran steak yang pernah saya kunjungi sebelumnya memberikan pengalaman baru yang berharga. Andai saja harganya seperti steak - steak murah yang biasanya saya kunjungi, pasti bakal sering kesini, hehehe.
Read more!

01 Mei 2018

Cantiknya Pulau Padar Labuan Bajo, Hal-Hal Istimewa Ini Yang Bakal Kamu Temukan di Sana


Indahnya kawasan Labuan Bajo memang sudah tidak diragukan lagi. Ada banyak tempat yang menjadi destinasi wisata di kawasan ini, mulai dari Labuan Bajonya sendiri yang indah, sampai Pulau Komodo yang selalu jadi destinasi utama para traveler yang liburan di Nusa Tenggara Timur ini. Namun di antara banyak destinasi cantik di Labuan Bajo, nama Pulau Padar masih jarang dikunjungi oleh wisatawan. Padahal pulau tak berpenghuni yang jaraknya sangat dekat dengan Labuan Bajo ini sangat indah, dan foto-fotonya selalu jadi bahan promo NTT di mana-mana. Ada apa saja di Pulau Padar? Simak di sini yuk… 

Santai Pantai Pink


foto:blog.malaysia-asia.my

Bicara tentang Pulau Padar tidak bisa dipisahkan dari Pantai Pink. Jika kamu pernah melihat indahnya Pantai Pink di kawasan NTT yang membuat banyak orang berlomba untuk membeli tiket pesawat Lion Air menuju Labuan Bajo, di Pulau Padar-lah lokasi pantai tersebut berada. Pemandangan senja di Pantai Pink Pulau Padar sangat cantik. Kilau cahaya matahari yang keemasan membuat warna pink di pantai ini jadi makin memesona. Nggak heran kalau banyak orang yang jatuh cinta pada pandangan pertama ke pantai ini.
Bukit Padar
foto:qaedif.wordpress.com
Selain Pantai Pink, tempat lain yang nggak kalah cantik di pulau ini adalah kawasan puncak Bukit Padar. Perlu perjuangan dan tenaga ekstra untuk menuju puncak Bukit Padar. Namun setelah tiba di puncaknya, pemandangan luar biasa akan menghapus semua lelahmu. Tips sebelum naik ke puncak Bukit Padar adalah menyiapkan energi sebaik mungkin. Jangan lupa membawa air putih, sunblock dan topi. Dan sebisa mungkin naiklah ke Bukit Padar ketika matahari mulai tergelincir. Karena pada siang hari udara di sana terlampau terik dan akan membuat energimu lebih cepat habis.
Pemandangan Tiga Pantai Yang Memesona
Pemandangan dari puncak Bukit Padar adalah tiga pantai yang memesona di bawah kakimu. Tiga lekukan pantai ini kerap menjadi foto promosi wisata kawasan Nusa Tenggara Timur dan memang amat indah ketika dilihat dengan mata telanjang. Dengan sudut yang tepat, pemandangan tiga pantai cantik di Pulau Padar bisa menjadi pengobat lelahmu. Dan tidak hanya itu, indahnya pantai di pulau lain seperti Komodo dan Rinca juga nampak jelas dari bukit ini.
Sunset Yang Memukau



Pulau Padar memiliki pemandangan matahari terbenam yang sangat indah. Baik dari kawasan pantai maupun puncak bukitnya, matahari terbenam di Pulau Padar tidak akan kamu lupakan. Senja adalah momen terbaik untuk menikmati pulau indah ini. Udara ketika senja tidak terlalu terik, pemandangannya pun nampak lebih indah dan ngangenin.
Snorkeling Yuk!
Rugi banget ke Pulau Padar tapi nggak menjajal snorkeling di kawasan sekitar pantainya. ada banyak spot snorkeling yang ada di sekitar pulau ini, dengan peralatan yang bisa kamu sewa dari resort atau pemilik persewaan alat yang banyak terdapat di Labuan Bajo. Meski nama Pulau Padar tak setenar Pulau Komodo, nyatanya tempat-tempat menarik di Labuan Bajo ternyata berada di pulau ini. Semoga setelah ini nama Pulau Padar jadi sama tenar dengan Pantai Pink-nya ya.
Yang pasti, kalau kamu liburan ke Labuan Bajo, jangan lupa menyeberang ke Padar. Jika kamu menginap di resort sekitar Labuan Bajo, biasanya sudah menyediakan perahu gratis untuk menuju Pulau Padar. Sekarang kamu tinggal membeli tiket pesawat Lion Air menuju Labuan Bajo dan memilih penginapan di sana. Jangan lupa, sekalian booking tiket pesawat Lion Air buat perjalanan pulang juga ya.
Read more!
badge