28 Februari 2013

Pertemuan 6 PSI


Oke, bertemu lagi dengan saya. Kuliah PSI hari ini diisi dengan kuliah bersama. Jadi kelas PSI D dan E berada di satu ruangan, lalu ada asisten yang mengisi kelas kami. Materi yang dibawakan oleh asisten adalah tentang dashboard. Saat mendengar pertama kali, pasti dibayangan kita yang tergambar adalah spedometer, kapasitas tangki bensin, dan informasi mengemudi lainnya. Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan pengertian dan fungsi pada dashboard di dalam kendaraan bermotor. Dashboard dalam informasi berfungsi untuk menampilkan informasi yang mudah dipahami dan digunakan dari data yang telah diolah oleh komputer. Seperti disinggung dalam posting - posting sebelumnya, tujuan dari dibangunnya sistem informasi adalah bagaimana agar data yang sukar dibaca oleh orang biasa bisa dengan mudah dimengerti oleh orang biasa dengan bantuan tampilan yang simpel, menarik, dan tidak ada distorsi informasi.

Dalam perkuliahan tadi, ada 2 contoh tugas akhir dari senior yang sudah lulus. Keduanya berasal dari lab yang sama, yaitu SPK atau sistem pengambil keputusan. Jadi tugas akhir yang dibuat oleh mahasiswa yang masuk di SPK adalah membuat aplikasi yang membantu atasan untuk mengambil keputusan tentang sesuatu hal, dan aplikasinya harus memudahkan orang tersebut. Jadi jika pengguna memasukkan data - data yang dibutuhkan, maka akan muncul hasil yang diharapkan. Pembuat aplikasi atau programmer harus paham apa saja yang dibutuhkan oleh user, jangan sampai ada informasi yang tidak dibutuhkan, namun ditampilkan di aplikasi tersebut. Bu Vivin pun sempat berkata " anak SI itu harus pintar bersosial, teknologi, dan gak boleh gaptek".

Lalu hal selanjutnya yang dibahas adalah dashboard yang dibuat itu harus strategical, operational, taktikal, itu ada hubungannya dengan paragraf kedua di atas. Strategical adalah aplikasi yang kita buat harus memudahkan user dalam mengambil keputusan jangka panjang. Operational adalah aplikasi harus mudah dioperasikan, dan yang terakhir taktikal adalah aplikasi harus membantu user dalam melakukan sesuatu. Semakin menarik aplikasi yang kita buat, maka nilai jual pun akan semakin tinggi.

Setelah membahas tentang dashboard ini, kelas dibagi menjadi kelompok lalu mengerjakan penugasan, yaitu membuat dashboard sederhana yang bisa kita lakukan di microsoft excel. Ketika kelompok lain masih bingung bagaimana cara membuatnya, ada salah satu kelompok yang sudah selesai dengan cepat dan hasilnya memuaskan, memang benar - benar dewa komputer. Akhirnya bagi yang belum presentasi ke depan, ada tugas take home tentang hal yang sama, namun harus membuat 5 jenis dan dikumpulkan nanti malam. Karena kita masih belum mahir dalam mengolah data menjadi informasi yang bagus, saat tulisan ini di posting, kita masih berusaha mengerjakannya,hehehe. Read more!

26 Februari 2013

Pertemuan 5 PSI


Hampir saja saya gak masuk kuliah, gara - gara hujan deras banget dan saya masih di luar kampus. Akhirnya ketika jam hampir - hampir menunjukkan jam masuk kuliah, hujan pun mulai reda, kami pun terpaksa berangkat ke kampus (kami karena saya sedang bersama beberapa teman) dengan berhujan - hujan ria. Coba kalau mata kuliah yang susah, pasti udah males banget buat berangkat, berhubung mata kuliahnya menyenangkan, jadinya berangkat saja. Sesampainya di kelas, sepi banget ini kelas, mungkin gara - gara hujan.

Materi hari ini adalah membahas tentang "valuable information". Jadi tidak semua informasi itu bisa dianggap sebagai informasi yang berharga. Ada kriteria - kriteria yang bisa menilai sebuah informasi itu berharga atau tidak. Sehingga awal - awal bu Vivin menjelaskan salah satu contoh sistem informasi (Utiket), lalu dari web itu diidentifikasi menurut kriteria dan Utiket memenuhi semua unsur kriteria tersebut. Saat menjelaskan ini tiba - tiba saya terkena musibah. Kaki saya sakit sekali, sepertinya terletak di daerah otot. Lalu saya bertanya ke teman saya, ternyata kaki saya terkena CETIT, sehingga istilahnya KECETIT. Ketika kaki saya bergerak dengan arah tertentu, maka sakitnya luar biasa, rasanya ingin pingsan saja. Akhirnya selama kuliah pun saya tidak terlalu konsentrasi gara - gara rasa sakit.

Setelah dijelaskan, kelas dibagi menjadi kelompok - kelompok lagi. Masing - masing kelompok diberi tugas untuk mengidentifikasi salah satu dari kriteria tersebut, lalu mencari contohnya, dan bagaimana contoh tersebut bisa sesuai dengan kriteria. Kelompok saya mengangkat website BMKG karena kriteria dari kelompok kami adalah reliable yang berarti mempunyai sumber yang terpercaya. Website BMKG mempunyai layanan prakiraan cuaca yang diambil dari berbagai pos pantau cuaca yang tersebar di seluruh Indonesia yang mempunyai alat canggih. Sehingga informasi dari BMKG pasti tepat dan tidak mungkin mempunyai perbedaan dengan data yang ada di stasiun pantau nya langsung. Saya menjadi paham bahwa tidak semua informasi itu bermutu, dan saya jadi tahu bagaimana menilai sebuah informasi sebagai informasi yang bermutu atau tidak.

Setelah perkuliahan selesai, ada tugas kelompok dan individu yang diberikan oleh bu Vivin. Sekian posting kali ini. Read more!

21 Februari 2013

Pertemuan 4 PSI


Oke, ini adalah pertama kali mata kuliah PSI mengadakan praktikum. Sebelum praktikum dimulai saya menyempatkan diri untuk tidur terlebih dahulu di kosan, untuk siap - siap bertarung dengan PSI. Padahal aslinya memang sedang mengantuk berat,hehehe. Di bayangan saya ketika pertama kali masuk LPSI adalah masa - masa suram ketika semester 1. Setiap jumat siang kelas Alpro C waktu itu harus duduk di kursi panas LPSI untuk bertarung dengan job yang harus kita selesaikan, dan kebanyakan hasil dari tugas kita selalu berhasil gagal. Alhasil rekaman ingatan masa itu masih teringat ketika saya membuka pintu LPSI.

Ternyata praktikum hari ini diisi dengan 2 kelas, kelas saya dan kelas sebelah yang sama - sama diajar oleh bu Vivin. Praktikum pun dimulai. Materinya tidak jauh - jauh dari optimalisasi microsoft office. Selama ini kita memakai microsoft office paling - paling cuma untuk ngetik tugas, bikin presentasi, dan kadang - kadang menginput data dalam excel. Tetapi hari ini kita akan melakukan suatu hal yang revolusioner, tidak pernah kita lakukan sebelum berada di LPSI hari ini, yaitu menggabungkan pemanfaatan word, excel, dan outlook. Tujuannya untuk membuat surat yang isinya sama tetapi dengan subyek yang berbeda - beda, sehingga surat yang akan kita kirimkan secara broadcast tetap personal karena masing - masing surat memiliki nama yang berbeda.

Sebenarnya cara ini udah pernah kita lakukan, tetapi saya lupa,hehehe. Yang revolusioner adalah kita akan mengirimkannya menggunakan email. Perasaan cemas di awal ketika awal masuk LPSI pun menghilang, karena kursi yang biasanya "panas" tidak sepanas biasanya, tidak ada pemrograman hari ini. Setelah mencoba - coba, seperti biasa, bu Vivin akan memberikan tugas yang akan di submit di e-learning maksimal ketika akhir jam kuliah. Saya sempat mengalami kendala, tetapi bisa saya atasi karena saya seorang superhero mencoba - coba dan ternyata eror terjadi di proxy, memang kadang kita harus teliti jika menggunakan wifi ITS. Tidak sampai deadline, semua anak sudah selesai mengerjakan tugasnya, tidak seperti alpro yang meskipun sudah subuh tetap belum terkumpul,hehehe.

Akhirnya kita dikasih oleh - oleh sama bu Vivin, oleh olehnya adalah bakpia tugas. Tugasnya sama seperti yang dikerjakan di LPSI, namun yang ini menggunakan email selain email ITS. Perlu diketahui bahwa saat tugas di LPSI harus menggunakan email ITS. Oke, ini saja yang bisa saya tulis, sekarang saatnya mengerjakan tugas yang lain. See you at the my dreams top Read more!

18 Februari 2013

Moshi - Moshi: Makanan Khas Jepang Asli dari Indonesia


Malam minggu pertama perkuliahan semester 2 ini saya sempatkan untuk mampir ke tempat makan bertemakan makanan Jepang. Tentu saja yang saya cari adalah sushi, udah ngidam sushi sih. Tempatnya tidak terlalu jauh dari ITS. Saya kesini lengkap bersama majikan, body guard, dan sekretaris. Saat kami kesini kondisi di luar sedang hujan gerimis dan kami naik motor, dibela - belain berhujan hujan demi moshi moshi, moshi moshi patut berbangga kepada kami, hehehe. Lokasi dari moshi - moshi ini adalah di jalan Ngagel Jaya nomor 64 Surabaya. Daerah ini memang terkenal dengan banyak wisata kulinernya, sebut saja ada sate Ponorogo dan rawon pucang di kawasan yang sama. Moshi - moshi buka pada malam hari sehingga jika anda datang saat siang hari bisa dipastikan moshi - moshi ini belum buka.





Saat saya datang sudah banyak pengunjung yang memenuhi tempat duduk, untung saja kami masih bisa dapet tempat duduk. Sushi disini sedikit berbeda dengan sushi di tempat makan yang lain karena semua varian yang ada disini itu digoreng, jadi buat kamu yang pingin makan sushi dari ikan mentah maka anda akan kecewa. Selain ada sushi disini juga disediakan berbagai macam makanan yang lain seperti ramen. Saya dan teman - teman saya pun memesan makanan sushi untuk dimakan bersama, setelah menunggu agak lama sushi pun datang. Rasa lapar karena kehujanan membuat makanan bisa habis dengan cepat. Harganya sendiri relatif murah, ada di kisaran belasan ribu rupiah sampai puluhan ribu, tergantung varian sushi apa yang anda pesan. Sushi disini menurut saya cocok buat anda yang ingin mencoba masakan Jepang tetapi dengan modifikasi khas Indonesia sehingga masih cocok dengan lidah anda.
Read more!

Pertemuan 3 PSI



Pertemuan ketiga ini diawali dengan membahas bagan SI dibandingkan dengan jurusan yang dekat dengan kita, maksudnya bagan pembeda atau pemersatu hal - hal yang dipelajari dalam SI maupun dalam jurusan sejenis, yaitu informatika. Informatika berangkat dari ilmu matematika yang didukung dengan teknik elektro sehingga menghasilkan jurusan informatika, sedangkan SI berangkat dari teknologi informasi yang didukung dengan bisnis yang menghasilkan jurusan SI. Hal ini mengingatkan saya akan jurusan baru yang ada di STEI ITB, yaitu jurusan Sistem dan Teknologi Informasi yang biasa disingkat STI.

Sebenarnya jurusan ini sama dengan SI di ITS, namun ada T di tengah - tengahnya, yaitu teknologi. Saat saya bertanya pada senior saya yang masuk jurusan STI di ITB, dia bercerita bahwa jika disana bidang minat terbagi menjadi 2, yaitu sistem informasi dan teknologi informasi. Jika masuk SI, maka mereka akan mempelajari di bidang manajemennya, sedangkan jika masuk TI, maka mereka akan mempelajari di bidang teknologi yang digunakan. Hal ini berbeda dengan yang ada di SI ITS maupun SI di kampus lain yang hanya ada SI saja. Setelah melihat video yang diberikan oleh dosen saya di awal perkuliahan yang diambil dari salah satu kampus terkenal di Amerika, saya baru sadar bahwa ITB memakai kurikulum amerika, karena dari video yang saya lihat jurusan SI di sana bernama STI seperti yang ada di ITB.

Setelah membahas itu, selanjutnya ada komponen yang menyusun SI, ada 6 yaitu : software, hardware, tellecomunication, people, database, dan procedures. Tanpa komponen - komponen ini, sistem informasi yang dibuat tidak akan berjalan dengan baik. Ambil saja contoh database film yang ada di internet. software, hardware, dan database pasti ada di tempat server berada. Lalu kita mengakses dari rumah pasti menggunakan internet yang notabene merupakan telekomunikasi. Di tempat server pasti ada orang - orang yang bekerja mengatur server yang bisa disebut people. Semua itu berjalan lancar karena ada procedures, seperti kita mengetikkan judul film di web, lalu komputer akan mencari apa yang kita inginkan, dan ditampilkan di layar. Sehingga semua itu saling melengkapi.

Setelah itu dibahas tentang teori - teori tentang sistem informasi penuh dengan pengertian, sehingga akan panjang jika ditulis disini. Yang ingin saya tekankan adalah tentang perkembangan sistem informasi dari tahun ke tahun. Ambil contoh transaksi di bank. Jaman dahulu kita harus mengantri di teller untuk bertransaksi, kemudian muncul atm dan internet banking yang memudahkan kita untuk bertransaksi, sayangnya kita masih harus ke suatu tempat tertentu untuk melakukannya, yang terbaru adalah m-banking yang membuat kita bisa bertransaksi kapan saja dan dimana saja, sehingga tidak perlu ke ATM maupun ke warnet untuk bertransaksi.

Selain itu, sistem informasi juga dibagi menjadi sistem informasi sederhana sampai yang kompleks. Yang sederhana semisal web kaskus, forum detik, forum vivanews dan sebagainya. Mudah sekali untuk menggunakan maupun memanfaatkan dari yang tersebut di atas, karena memang tidak menggunakan model sistem informasi yang rumit. Berbeda dengan yang kompleks, ibarat kata, yang kompleks ini adalah otak manusia yang ada di komputer. Ambil contoh software pendeteksi penyakit yang user friendly. Konsumen hanya perlu memasukkan data - data, maka akan keluar informasi yang dibutuhkan. Itu semua dapat berjalan karena adanya komponen - komponen yang sudah disebutkan di awal tadi. Kesimpulan yang dapat saya sampaikan hari ini, jangan saja belajar tentang apa yang ada di jurusan sistem informasi, tetapi juga belajarlah hal lain karena pemanfaatan sistem informasi pasti akan berhubungan dengan hal - hal yang dipelajari di jurusan lain.
Terima kasih Read more!

17 Februari 2013

Pengalaman Hidup SMA


Oke, setelah sebelumnya pengalaman hidup selama SMP, sekarang saya ingin berbagi pengalaman apa saja yang saya lakukan selama SMA. Kelas 10 SMA : Masih awal - awal menjadi siswa SMA nih. Saya ingat, saat MOS, saya ditugaskan sebagai pemimpin upacara saat apel pagi, berkesan sekali waktu itu. Saat akhir semester, saya ditugaskan oleh panitia pensi sebagai pembaca nominasi dan pemenang di acara festival film Smansa. Karena sebagai pengisi acara, saya berkesempatan foto dengan guest star, yaitu RAN.










Kelas 11 SMA : Ini adalah masa - masa bebas dari tuntutan sekolah,hehehe. Saat - saat ini yang paling berkesan adalah saat kelas saya juara umum festival film Smansa dengan film berjudul "kakak". Ada 4 katagori yang disabet, yaitu film terbaik, naskah terbaik, editor terbaik, dan musik terbaik. Saya secara pribadi juga mendapatkan 2 penghargaan sebagai editor dan music maker terbaik. Saat pengumuman film ini, saya berkesempatan juga menjadi MC, bukan lagi pembaca nominasi. Jadi format pengumuman berbeda dengan tahun sebelumnya. Jadi saat mengumumkan saya agak "sungkan" karena yang saya umumkan sebagai juara adalah kelas saya sendiri,hehehe. Selain itu, saat akhir semester 2, saya juga ditunjuk untuk fashion show saat pensi sekolah. Jadi selama 2 tahun saya selalu menjadi pengisi acara pensi sekolah. Ohya, saat akhir semester, saya menjadi MC saat acara wisuda kelas 12. Sebenarnya saat kelas 10 saya juga ditunjuk, tetapi saya berhalangan karena ada acara keluarga. Jadi sejak SMP saya selalu mengisi acara wisuda. Satu lagi, saat kelas 11 ini saya menjadi ketua ekstra kurikuler corel draw di sekolah. Kelas 12 SMA : Ini adalah masa - masa terakhir saya di SMA. Tidak banyak hal yang saya lakukan disini selain urusan ujian dan persiapan ke kuliah. Setiap pagi kelas 3 melakukan doa bersama.
Read more!

Pengalaman hidup SMP

Selama saya menjadi siswa SMP dan SMA, saya sering diminta oleh guru untuk menjadi pengisi suatu acara. Sembari bersantai menikmati malam minggu, saya mengingat apa saja yang pernah saya lakukan. Agar lebih enak dibaca, akan saya tampilkan dalam format list saja.

kelas 7 SMP : Saat itu saya baru beranjak dari masa SD ke masa SMP. Yang saya ingat waktu kelas ini saya ikut drama sekolah untuk mengisi acara wisuda kelas 9. Jadi saya bermain drama ketika acara wisuda. Waktu itu peran saya sebagai orang yang rajin, bisa dibilang cupu sih,hehehe.

kelas 8 SMP : Ini adalah masa - masa dimana saya mendapat pengalaman hidup yang paling berkesan. Saat itu saya menjadi ketua 2 OSIS di SMP, selain itu saat semester 1 saya peringkat 2 di kelas sedangkan semester 2 saya peringkat 1 di kelas. Padahal saat itu saya sedang sibuk - sibuknya menjadi pengurus OSIS. Saat kelas 8 ini saya diberi amanat sebagai pembawa baki kertas pengumuman wisuda kelas 9. Jadi waktu kelas 7 saya main drama, saat kelas 8 naik tingkat menjadi pembawa baki. Menggunakan pakaian adat bali, saya dan teman saya mengiringi bapak petinggi sekolah menuju mejanya. Selain itu, saat saya kelas 8, penampilan drama kelompok saya saat semester 2 adalah yang terbaik se angkatan saya. Saat kelas 8 ini juga, saya dan teman - teman saya dari pengurus OSIS menjadi pengurus OSIS terbaik saat forum OSIS se kota kabupaten Pasuruan. Lalu saat OSIS awards, OSIS SMPN 1 Pasuruan menjadi juara 2,hanya kalah dari SMKN 1 Pasuruan, jadi bisa dibilang untuk tingkat SMP kami adalah juaranya. Foto di bawah adalah saat saya LDKS.









Kelas 9 SMP : Ini adalah masa - masa terakhir saya di masa SMP yang tercinta ini. Awal - awal kelas 9 ini saya masih disibukkan dengan OSIS. Saat itu kami masih ikut lomba PKS dan kami adalah kontingen terbaik. Setelah itu saya jadi wakil kelas saya dalam lomba fashion show islami dalam rangka maulid nabi, sayangnya tidak menang,hehehe. Oya, saat awal - awal kelas 9 ini, saya ditugaskan untuk ikut karnaval kota dan menjadi pemeran utama yaitu pangeran cheng ho dari China,hahaha. Saat semester 2 saya disibukkan dengan persiapan unas dan pembuatan film untuk tugas TIK. Kelompok saya menjadi kelompok terbaik karena video yang dibuat berupa film dan bercerita. Bayangkan, untuk sebuah tugas TIK kami membuat film berdurasi 2 jam. Berbulan - bulan kami membuatnya, sehingga pertemanan itu berlanjut sampai sekarang. Layak tayang bioskop nih,hehehe. Alhamdulillah UNAS saya peringkat pertama di SMPN 1 Pasuruan ini, sayangnya tidak ada wisuda untuk melepas kepergian kami.








karnaval se kota

Read more!

14 Februari 2013

Pertemuan 2 PSI

      Oke, pertemuan hari ini diawali dengan membahas esai yang menarik dari teman - teman di kelas PSI D. Esai pertama diawali dengan kisah bagaimana si penulis bisa kuliah di jurusan SI, bagaimana perasaannya, kejujurannya bahwa dia tidak tahu apa itu SI dan diakhiri dengan cita - cita dia setelah dia tahu tentang perkuliahan di SI. Dari gaya penulisan saya dan teman teman sudah tahu bahwa yang menulis esai ini adalah seorang wanita. Gaya penulisan yang penuh perasaan dan kebimbangan memastikan bahwa dia seorang wanita. 4 paragraf esai dia memberikan saya gambaran lain bagaimana seseorang yang sedang menjalani kuliah di sistem informasi ini. Kita sama - sama tidak tahu apa itu SI sebenarnya, kita juga sama - sama susah dalam hal pemrograman dan lebih tertarik ke arah bisnisnya, tapi mau tidak mau kita harus bisa, karena SI tidak lepas dari pemrograman.
      Bu vivin tertarik akan esai ini karena teman saya yang menulis esai ini bisa menulis dengan sangat apik. Dia menulis dengan melibatkan emosi sehingga jika kita membacanya kita bisa merasa berada di dalam situasi tersebut. Di akhir esai, dia menuliskan bahwa dia bercita - cita sebagai dosen, tapi ada yang mengganjal, bukan tentang cita - citanya, tetapi karena alasan dari pemilihan cita - cita tersebut, penulis beralasan bahwa pekerjaan lain tidak akan membuat kemampuan kuliah kita di SI bertahan, kita akan lupa materi - materi perkuliahan kita, padahal tidak seperti itu. Apalagi jika kita bekerja sesuai dengan bidang kuliah kita, tidak hanya dosen bukan.
      Esai selanjutnya ditulis oleh seorang laki - laki. Ini bisa dilihat dari gaya penulisan yang lebih "to the point", lebih ke materi, lebih tegas, dan tidak membawa unsur perasaan. Hal yang menarik dari esai ini adalah dia sudah mempunyai cita - cita yang berhubungan dengan jurusan ini, ahli komputer. Darisini saya jadi lebih sadar bahwa setiap orang mempunyai nasib yang berbeda - beda. Ada yang bisa tahu apa yang dia mau ada juga yang masih meraba - raba apa yang menjadi passion dia. Setelah membahas 2 esai ini, bu vivin mulai memperkenalkan apa itu sebenarnya SI.
     Menurut bu Vivin, SI itu terdiri dari 3 unsur utama, yaitu people, data, and technology. Maksudnya adalah apa yang kita pelajari adalah hal - hal yang berkaitan tentang 3 hal itu. Sehingga jurusan SI ini adalah jurusan IPAS, yaitu gabungan ilmu IPA dan IPS, jarang ada kan jurusan yang seperti ini, malah saya tidak pernah tahu. IPA diambil dari technology and data, sedangkan IPS dari people and data (data kan bisa IPA dan IPS). Seperti yang saya tulis pada posting sebelumnya, prospek jurusan ini sangat terbuka lebar. Namun ada air pasti ada api, ada langit ada bumi, jadi dibalik kelebihan pasti ada kekurangan.
      Banyak orang yang bilang bahwa SI ini adalah jurusan yang "nanggung". Jika dilihat lebih dalam, SI adalah gabungan dari 2 jurusan, yaitu jurusan teknik industri dan jurusan teknik informatika. Ohya, sekedar info, awal kelas 3 SMA saya ingin masuk teknik industri, pertengahan kelas 3 saya ingin masuk teknik informatika, jadinya saat kuliah saya berada di "keduanya", yaitu sistem informasi. Saya jadi semakin senang berada di jurusan ini karena fakta ini,hehehe. Sebenarnya saya sudah tahu tentang hal - hal yang ada dalam sistem informasi. Namun dalam mata kuliah PSI ini, kita lebih "diantar" untuk mengetahui jurusan sistem informasi.
      Di akhir perkuliahan, kita juga diberikan materi tentang penerapan dan manfaat SI dalam kehidupan sehari - hari. Sebenarnya saya sudah tahu sebelum ada materi ini, tetapi saya hanya tahu permukaannya saja, saya belum "menyelam" di dalamnya, sehingga ketika diberi materi tentang ini, saya menjadi "menyelam" di dalamnya. Hal - hal tentang menyelam ini hanya ada pada pertemuan - pertemuan awal. Ketika sudah beberapa minggu, kita tidak hanya menyelam lagi, tetapi sudah "menjelajah lautan" sistem informasi. Karena kita akan belajar tentang sistem informasi yang sebenarnya, bukan hanya pengetahuan implementasinya saja. Read more!

13 Februari 2013

Kemenarikan Sistem Informasi



Sebagai mahasiswa sistem informasi, kita patut berbangga karena sistem informasi mempunyai prospek yang bagus kedepannya. Di dalam video dijelaskan bahwa jurusan sistem informasi menggabungkan 2 kemampuan utama, yaitu kemampuan di bidang bisnis dan kemampuan di bidang teknologi, serta kemampuan kepemimpinan untuk mendukung 2 kemampuan utama tersebut. Lulusan sistem informasi sangat berguna bagi perusahaan untuk bersaing dalam kompetisi di dunia bisnis. Dalam perusahaan beberapa job placement yang membutuhkan lulusan sistem informasi adalah system analis dan desain, networking systems, dan data communications. Selain itu, kebutuhan akan pekerjaan ini semakin meningkat dengan semakin berkembangnya penggunaan teknologi di dalam perusahaan atau dalam dunia bisnis.

Selain bekerja dalam perusahaan, kita juga bisa bekerja lepas atau bisa disebut freelance. Tetapi freelance yang dimaksud adalah dalam skala besar karena pekerjaan yang kita tanggung sangat besar, sehingga jika dalam skala kecil kita akan menjadi freelance dan ketika kita sudah mempunyai perusahaan yang besar dan milik sendiri, maka kita akan menjadi pengusaha besar, bukan lagi freelance. Dalam hal ini, kita bisa menjadi business system information architect, e-business developer, security analyst, systems consultant, dan application software developer. Maka dari itu, banyak peluang pekerjaan maupun peluang usaha yang bisa kita ambil jika kita menjadi lulusan sistem informasi. Jika kita menjadi pengusaha, maka kehidupan yang sejahtera ada dalam genggaman kita.

Karena yang membutuhkan jasa lulusan sistem informasi tidak hanya di dalam negeri, namun juga di luar negeri. Selain itu, kita juga tidak terikat waktu dalam melakukan pekerjaan karena kita tidak bekerja di perusahaan tetapi mempunyai perusahaan sendiri. Intinya ilmu bisnis ketika kita kuliah di jurusan ini bisa kita terapkan untuk membantu perusahaan dalam dunia bisnis mereka maupun juga bermanfaat bagi kita ketika kita ingin membuka bisnis atau terjun di dunia wirausaha. Selain itu, kemampuan kepemimpinan juga bisa berguna bagi kita baik di dalam perusahaan maupun ketika kita menjadi pengusaha, karena untuk menjadi orang yang mempunyai jabatan tertinggi di sebuah perusahaan publik ataupun perusahaan sendiri kemampuan yang dibutuhkan adalah kemampuan kepemimpinan, kemampuan teknikal kita hanya menjadi bahan pertimbangan saja, yang paling penting adalah kemampuan kepemimpinan, dan semua itu, baik kemampuan teknikal maupun kepemimpinan, kita dapatkan jika kita kuliah di jurusan sistem informasi. 

Menurut survei terpercaya, peluang pekerjaan yang paling cepat berkembang adalah pekerjaan yang membutuhkan kemampuan bisnis dan teknologi. Permintaan perusahaan dan lulusan yang tersedia tidak sebanding sehingga dalam arti lain kita akan diperebutkan oleh perusahaan – perusahaan, minimal sampai 3-4 tahun mendatang. Sehingga ini yang menjadi daya tarik utama jurusan sistem informasi. Bisa dikatakan jurusan Sistem informasi di desain untuk kebutuhan masa kini dan masa mendatang.

Sumber gambar : http://2.bp.blogspot.com/--5Q9UkTN7fM/UKySjLE8N_I/AAAAAAAAAI4/wClPnBp4DL4/s1600/Sistem+Informasi.png
Read more!

08 Februari 2013

Bebek Sinjay: Nasi Bebek Paling Tersohor di Madura


Bebek apa yang paling terkenal di daerah Surabaya ? banyak yang menjawab "bebek sinjay". Letaknya pun tidak di Surabaya sebenarnya, tetapi di Bangkalan, Madura. Namun gara - gara ada jembatan Suramadu, Surabaya Madura terasa dekat. Pertama kali mendengar nama bebek ini yang terbayang adalah pelayan - pelayan restoran yang memakai baju India, lalu alunan lagu bollywood mengiringi santap makan disini, bayarnya pun pake mata uang rupee. Padahal kenyataannya TIDAK sama sekali,hehehe.


 Dari referensi yang penulis baca, tempat ini ramainya "tidak lazim". Pertama, warung ini bukanya jam 7 pagi. Di jawa, khususnya jawa timur, tidak lazim sarapan pagi dengan menggunakan lalapan bebek. Kedua, tempatnya agak jauh dari Surabaya. Ketiga, hanya beberapa jam setelah buka, makanan sudah habis, padahal sehari bisa lebih dari 2000 porsi, dan tempat duduk yang tersedia pun sangat banyak. Karena keanehan - keanehan itulah yang mendorong penulis untuk makan disana. Berangkat jam setengah 7 pagi, perjalanan ditempuh dalam waktu 45 menit. Terdengar dekat, itu karena jalanan yang mulus dan sepi, sehingga kecepatan rata - rata di atas 60 km/jam, sebenarnya tidak sedekat yang dibayangkan. Penulis bertiga berangkat menggunakan motor menggunakan motor. Sebelum berangkat sudah melihat letak warung di google maps,hehehe.


Setelah sampai, kami langsung memesan, ternyata yang ditanyakan bukan "pesan apa ?", tetapi "pesan berapa?", karena menunya memang cuma SATU, bebek sinjay plus teh botol sosro seharga 18 ribu, tidak ada yang lain. Karena memang cuma satu menu, jadinya sudah disiapkan di dapur, sehingga ketika kita bayar, makanan langsung bisa diantar ke meja. Setelah cuci tangan, kita pun langsung makan. Kunyahan pertama pun dilakukan. Hmmmmm......Kami pun langsung kalap. Enak banget ini bebek, apalagi ada sambal yang rasanya cocok banget sama bebeknya. Meskipun pedas sambar saja, terlanjur terhipnotis keenakannya,hehehe.


Sebenarnya ada satu lagi yang akan ikut yaitu Yogi, tetapi karena dia berangkat waktu kita udah sampai, niatnya pun diurungkan. Setelah tahu rasa bebek ini, baru sadar kalau memang enak. Saat kita pulang sekitar jam 8, warung ini sudah ramai akan pembeli. Banyak juga yang membungkus. Tetapi meskipun sudah tahu, tetap saja penulis heran,"Orang - orang ini setiap hari sarapan bebek ya kok setiap hari ramai" ,hmmm
Read more!

01 Februari 2013

Pasuruan: Menikmati Senja di Alun - Alun sampai Pelabuhan


"kamu dari SMP mana ?"
"SMPN 1 Pasuruan"
"mana itu Pasuruan ?"
Selalu seperti itu ketika saya mengatakan bahwa saya dari Pasuruan, hanya sedikit yang tahu mana itu kota Pasuruan, beberapa diantaranya lebih tahu Bangil, Taman Safari, Kebun Raya. Di benak mereka Pasuruan ya cuma satu, padahal Pasuruan ada kabupaten dan juga kota. Padahal Malang dan kota Pasuruan hanya berjarak sekitar 60 km. Saat kuliah pun saya mengalami hal yang sama di ITS. Pertanyaan yang selalu muncul "Pasuruan itu yang ke arah Malang itu ya ?", padahal itu kabupaten Pasuruan. Susah memang menjelaskan hal - hal seperti ini. Untuk itu, maka saya akan memperkenalkan beberapa wisata yang ada di kota saya tercinta ini, sehingga tidak hanya menjadi transit ketika akan ke Bali saja, tapi juga menjadi kota singgah untuk sekedar menikmati suasana kota ini.






Karena merupakan kota kecil, tidak ada MACET di kota ini, nyaman sekali berkendara disini. Oke, selain tempat - tempat di bawah ini, kota Pasuruan mulai berbenah. Kabar yang saya dapat disini akan segera dibangun waterpark dan taman - taman hijau seperti taman bungkul di Surabaya. Yang paling terkenal dari kota Pasuruan adalah makam KH. Abdul Hamid. Makam ini sangat ramai dikunjungi oleh orang - orang yang sedang berziarah. Makam nya terletak di dekat alun - alun kota Pasuruan. Orang - orang yang berziarah saat ini harus naik becak atau berjalan kaki dari tempat parkir bus mereka di parkir wisata kota Pasuruan, sebelumnya bus selalu parkir di alun - alun. Yang lebih ramai lagi saat haul, namun keramaian haul bukan terjadi di makam, tetapi di Ponpes yang diasuh KH. Abdul Hamid semasa hidup dulu.





kota Pasuruan juga terkenal sebagai penghasil mebel. Pengrajin mebel banyak bertebaran di daerah bukir, bahkan mebel Pasuruan sudah di ekspor ke negara - negara barat. Selain itu pelabuhan Pasuruan juga berfungsi sebagai pelabuhan kayu yang cukup besar. Pengrajin logam juga ada di kota ini. Beberapa tahun terakhir mulai muncul pusat perbelanjaan baru di kota Pasuruan, sebut saja Giant dan Carrefour. Sehingga ke depan bisa dipastikan perekonomian di kota ini akan meningkat. Dan semoga kota Pasuruan dikenal oleh masyarakat luas.
Read more!
badge