31 Mei 2013

Nasi Goreng Jancuk dan Mie Jemblung: Pelopor Nasi Goreng Pedas di Surabaya

Awal - awal saya perlu memberitahukan bahwa saya menikmati makanan ini dengan GRATIS, ya GRATIS. Mengapa ? karena saya menikmati nasi goreng ini saat menjadi panitia ITS EXPO. Dalam posting tentang Business Plan Competition sebelumnya saya sudah bercerita bahwa saya sebagai pendamping peserta, sehingga saya ikut kemana saja peserta dibutuhkan. Nah, peserta mendapatkan fasilitas makan gratis di hotel, dan hotel tempat peserta bermalam terkenal dengan menu makanan serba pedas, yaitu Surabaya Plaza Hotel. Harga yang ditawarkan cukup mahal, 100 ribu lebih untuk satu porsi yang bisa dimakan beberapa orang.




 Waktu itu jumlah orang yang akan makan sekitar 15 orang, dan kita mendapatkan jatah 1 porsi nasi goreng dan 1 porsi mie. Porsi yang disediakan merupakan porsi untuk orang banyak, untuk makan ramai - ramai. Saya kira saya akan kehabisan, ternyata meskipun orangnya banyak, makanan tidak habis, ternyata para peserta tidak kuat makan pedas, selain itu takut saat lomba perutnya bermasalah dan tidak konsen ketika presentasi bisnis. Saya sempat mencicipi beberapa sendok nasi goreng dan mie goreng. Awal - awal sih tidak terasa, tapi lama kelamaan pedasnya mulai muncul dan minuman habis, hmmm. Terpaksa saya menahan pedas karena tidak ada air minum, sungguh malam yang malang. Untung saja keesokan harinya perut saya tidak rewel.hehehe
Read more!

Kenjeran: Tempat Menikmati Pantai Batuan Sambil Bercengkrama


Setelah dari depot gang jangkrik, kami beranjak dan langsung berangkat ke pantai kenjeran yang batu - batu. Ada banyak macam kenjeran, ada kenjeran park, ada kenjeran lama, dan saya ini ke kenjeran yang batu - batu. Jalan di sekitar situ sudah diperbaiki dan ada fasilitas lampu yang memadai. Sepertinya kawasan tersebut akan dijadikan kawasan wisata yang bagus. Disini kita berfoto - foto di tengah teriknya matahari. Sudah kepedesan, dijemur pula di bawah matahari, sungguh nikmat.




Setelah puas menghitamkan diri sejenak, kita pun beranjak pulang. Sesampainya di kost, beberapa jam kemudian reaksi dari makan nasi goreng jangkrik pun muncul. Panggilan alam bersautan di dalam perut. Yasudahlah, kamar mandi menjadi teman saya selama beberapa hari.hehehe
Read more!

30 Mei 2013

The Civic Cloud: Konsep Baru Tentang Cloud Computing

Artikel ini saya ambil dari tugas saya pada mata kuliah PSI. Karena menurut saya cukup menarik, maka saya jadikan artikel tersendiri. Saya me review artikel ini dari computer.org , dari situlah saya baru tahu bahwa ada yang namanya civic cloud ini. selama ini yang saya tahu ya public cloud karena sangat dekat dengan kita. Aplikasi yang mendukung civic cloud ini adalah Accela.  Manfaat dari Accela ini adalah meningkatkan hubungan terikat antara masyarakat dengan pemerintah dalam sebuah sistem cloud atau penyimpanan dunia maya. Ini merupakan terobosan baru yang belum pernah ada sebelumnya dan mempunyai potensi yang sangat besar untuk mengubah gaya hidup orang - orang, khususnya dalam kehidupan perkotaan.

 Lalu apakah perbedaan dengan sistem cloud yang lain? berikut penjelasannya:
Perbedaan public cloud, private cloud, dan civic cloud?
a.Public = bebas digunakan oleh siapa saja, biasanya untuk penyimpanan data yang diperuntukkan orang lain
b.Private = hanya bisa dipakai untuk sendiri
c.Civic = mempunyai tujuan tertentu, civic tidak masuk public karena untuk menggunakannya harus log in terlebih dahulu dan hanya penduduk kota tersebut yang bisa. Tidak masuk private karena meskipun log in, tetapi ini bisa digunakan untuk lebih dari satu akun dengan username yang berbeda
Setelah itu kita akan membahas tentang manfaat atau contoh nyatanya agar mudah dipahami. Berikut contohnya :


•Untuk mengurus izin pembangunan gedung, tidak perlu datang ke berbagai kantor, cukup membuka aplikasi dari HP atau komputer, maka kita bisa mengajukan.

•Jika ada keluhan tentang jalan yang bolong, langsung saja buka aplikasi dan buka menu untuk keluhan. Menu ini ditunjang dengan ditampilkannya peta layaknya google maps.

•Dua faktor utama dalam dunia bisnis, uang dan waktu, bisa lebih efektif dan efisien jika menggunakan ini karena tidak perlu mengantri dan tidak bisa korupsi karena sudah masuk dalam sistem.
    
Jadi aplikasi ini sangat bermafaat karena kota tersebut menjadi sangat transparan. Ambil contoh sekarang di Indonesia jika ingin mendirikan usaha harus berurusan dengan berbagai kantor dan kita harus datang langsung. Sedangkan jika ada aplikasi ini, cukup lewat HP maka semua menjadi mudah. Mungkin itu saja yang bisa saya bagikan. Jika masih penasaran cari saja di google akan banyak muncul, terima kasih.
Read more!

Nasi Udang Bu Rudy: Makanan Jadi Nikmat dengan Sambalnya


Yah, nulis artikel tentang makan - makan lagi nih, jangan iri yaa. Kali ini saya akan bercerita tentang wisata makan saya di nasi udang bu rudy. Sebelum berangkat kesini, saya terlebih dahulu menghadiri rakerda HIPMI Jawa Timur di Hotel Bumi Surabaya bersama beberapa teman dari UKM wirausaha ITS. Nah, setelah acara untuk tamu usai, kami langsung pulang dan mencari makan karena sudah kelaparan sejak siang. Kami berangkat kesini sekitar jam setengah 4 sore. Awalnya kami tidak tahu akan makan dimana, lalu teman - teman saya pun bertanya kepada saya. Yang ada dalam pikiran saya saat itu adalah nasi udang bu rudy, karena pernah membaca artikelnya di internet dan katanya sih recommended. Lokasinya ada di jalan Dharmahusada nomor 140 Surabaya.




Saat perjalanan ke jalan itu kami melewati warung yang tadi masih tutup dan ternyata sekarang sudah buka, nasib nasib. Setelah diteliti akhirnya nemu juga tempat makan yang satu ini. Kami pun memesan menu yang sama, yaitu nasi udang. Saya sempat baca - baca, ternyata disini yang membuat enak itu sambalnya. Saya pikir - pikir wisata kuliner di Surabaya ini memang wisata kuliner "sambal" ya, lha dimana - mana yang terkenal warung yang sambalnya enak. Ternyata sambalnya itu sambal udang. Makanan pun datang dan saya mulai menghabiskan. Karena sambalnya enak, saya mengambil cukup banyak sambal, sambalnya diletakkan di dalam sebuah toples, sehingga kita bisa mengambil sepuasnya, yang penting toplesnya jangan dibawa pulang, hehehe. Tetapi efeknya setelah makan pedasnya baru terasa. Makan pun selesai, enak juga makanannya, pantas saja terkenal. Memang sih harganya mahal, satu porsi 16 ribu, bisa untuk makan seharian kalau di warung anak kost. Tetapi sepadan lah dengan rasa yang kita dapatkan.
Read more!

Pertemuan 30 PSI


Pertemuan ini merupakan pertemuan terakhir di kelas dari mata kuliah PSI, tapi bukannya tidak ada tugas, tugasnya malah mengejar - ngejar bagaikan tornado, cepat dan mematikan. Mengapa pertemuan ini terakhir ? karena untuk 2 minggu ke depan jadwalnya adalah mengumpulkan tugas tentang membuat paper dan pameran produk e-commerce dari masing - masing kelompok. Karena waktu tinggal 2 minggu, tugas - tugas ini membuat kelas kami syok karena membutuhkan persiapan dan waktu yang tidak sedikit, selain itu mata kuliah lain juga banyak tugas, jadi ya tahu sendiri bagaimana perasaan kami,hmmm.

Agenda hari ini adalah presentasi hasil review kami tentang artikel yang ada di computer.org . Tidak semua kelompok maju untuk mempresentasikan, hanya 4 kelompok yang mempunyai kesempatan maju. Artikel saya mengenai sistem cloud computing yang diterapkan dalam sistem dalam pemerintahan sebuah kota. Maksudnya adalah ada sebuah perusahaan yang membuat aplikasi berbasis sistem informasi dimana aplikasi tersebut bisa mengatur segala urusan yang ada dalam sebuah sistem perkotaan. Aplikasi tersebut bernama Accela. Posting tentang aplikasi ini mungkin akan saya rilis dalam waktu dekat.

Tugas pertama yang diberikan adalah tentang membuat paper yang berhubungan dengan sistem informasi. Topiknya bebas asalkan masih dalam koridor. Tugas yang kedua adalah mencari usaha kecil menengah yang belum mempunyai sistem pemasaran online, setelah itu kami ditugaskan untuk membuat sistem pemasaran online dari situs tersebut, sebagai contoh membuatkan blog. Nah, pada minggu terakhir perkuliahan, tepatnya tanggal 14 Juni, diadakan pameran yang melibatkan seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini. Dalam pameran tersebut kita menunjukkan hasil kerja kita serta mempromosikannya. Sebenarnya tugas - tugas ini adalah tugas yang menarik, namun yang menurunkan pesonanya adalah waktu yang mepet.

Mungkin itu saja yang bisa saya tulis. Saya tidak tahu apakah artikel tentang PSI ini akan berlanjut karena pertemuan di kelas sudah ditiadakan. Mungkin saya akan menulis lagi ketika pameran dan itu menjadi posting terakhir. Terima kasih :-)
Read more!

27 Mei 2013

Backup Day


Beberapa hari yang lalu saya mengantar teman mencetak banner di salah satu tempat percetakan dekat kampus. Karena menunggu cukup lama, saya menjadi memerhatikan sekitar. Sesaat kemudian mata saya tertuju kepada satu poster yang ditempel bertuliskan backup day 2013. Karena saya penasaran, saya baca poster tersebut. Setelah membaca, saya baru tahu bahwa tanggal 31 maret kemarin ditetapkan sebagai hari backup sedunia. Maksudnya? Karena saat ini banyak orang yang mengalami data itu lebih penting daripada alat penyimpannya, dan alat penyimpan data itu mudah rusak atau hilang, maka data harus di backup atau di simpan juga di alat yang lain. Sehingga nantinya kita mempunyai minimal 2 tempat penyimpanan data, yang pertama adalah yang kita pakai sehari - hari, yang selanjutnya adalah sebagai cadangan kita dan harus disimpan di tempat yang berbeda dengan yang kita pakai sehari - hari.

Setelah membaca poster itu saya cukup tersentil karena saya mengalaminya seminggu yang lalu. Waktu itu laptop saya jatuh dari kursi dan saat saya restart tidak mau masuk ke operating system nya. Akhirnya saya bawa ke tempat service dan mereka bilang harddisk saya bad sector. Kata mereka sih datanya kayaknya gak hilang, tapi tetap saja saya takut kalau data saya hilang. Bagaimana nasib tugas - tugas saya yang ada di laptop itu,hmmm. Saat saya menulis posting ini laptop saya belum selesai di perbaiki dan saya memakai laptop adik saya. Mudah - mudahan saja datanya tidak hilang. Saya mengalami sendiri bahwa data seringkali lebih penting daripada tempat menyimpannya.

Karena kesibukan saya, saya jadi tidak pernah backup data saya ke harddisk eksternal. Mungkin setelah kejadian ini saya akan sering - sering backup data saya, minimal 1 minggu sekali. Malah teman saya pernah bercerita kalau ada seorang akademisi yang sedang melakukan riset dalam waktu yang lama kehilangan laptopnya, padahal di dalam laptop itu ada semua data - data riset dia. Akhirnya dia mengumumkan sayembara bahwa barangsiapa yang menemukan laptop itu dan mengembalikan DATA nya, maka dia akan mendapatkan uang dalam jumlah yang sangat besar. Jadi yang orang itu pentingkan bukan laptopnya, melainkan datanya. Itulah mengapa backup menjadi sangat penting, apalagi saat ini semua kegiatan manusia dilakukan dengan komputer sehingga data menjadi sangat penting. So, backup datamu sebelum kamu menyesal nantinya.

Sumber gambar :
http://www.fadlie.web.id/wp-content/uploads/worldbackupday_2013_en_horizontal.jpg
Read more!

Burger Buto: Burger Raksasa dengan Harga Ramah Kantong


Jam sudah menunjukkan pukul 5 sore, dan saya masih ada di aula asrama ITS bergelut dengan tugas. Ibarat pepatah, pucuk dicinta, ulam pun tiba, Teman saya menawarkan untuk jalan - jalan, karena saya sudah buntu dengan tugas yang saya kerjakan, akhirnya saya mau saja ketika diajak untuk jalan - jalan. Berkumpullah kami berempat (personil saat ke mangrove) untuk pergi dari sini. Awalnya kita tidak tahu akan pergi kemana, saya pun nyeletuk "ayo ke Malang", niat awal sih hanya bercanda, ternyata 3 orang ini mau - mau saja, ya sudah akhirnya berangkat. Tanpa tahu bakal kemana nantinya, kami langsung berangkat ke Malang dalam waktu yang singkat ini. Padahal keesokan harinya ada kuliah. Kami pergi ke Burger Buto yang ada di jalan Sarangan nomor 27 Malang.






Jalanan pun dilalui dengan lancar, perjalanan kami ditemani dengan hujan sangat deras, sampai hujan rintik - rintik. Di tengah perjalanan pun terlintas tujuan kita, yaitu burger buto. Sekitar jam 8 kami sampai di burger buto. Kami pesan 2 menu, yang biasa dan yang besar. Menu yang pertama datang adalah burger biasa. Burger biasa saja bentuknya sudah besar banget. Kata teman saya burger buto ini bisa dibilang burger Indonesia. Kenapa ? karena cocok dengan lidah - lidah orang Indonesia. Setelah habis, barulah datang burger yang besar, yang dinamakan burger buto ijo,wahaha. Bayangan saya yang mengantar adalah buto ijo, ternyata yang ijo adalah rotinya. Meskipun sudah dibagi 4, tetap saja terlihat besar burger yang satu ini. Berhubung yang makan adalah para lelaki kelaparan, jadinya tetap saja habis meskipun burgernya sebesar itu.
Read more!

26 Mei 2013

Musik ku kini


Udah berapa tahun saya tidak pernah menulis tentang musik, mungkin terakhir kali waktu SMP dulu. Saya bukan orang yang mudah menghafal lagu, bahkan tidak ada satupun lagu yang saya hafal penuh. Saya juga tidak tahu orang itu bernyanyi sesuai nada atau tidak. Tetapi saya suka mendengarkan lagu - lagu yang membuat hati tenang *cieeee. Saya tidak pernah nge fans dengan salah satu group musik tertentu, karena group musik atau individu, kalau lagunya enak di dengerin ya saya suka. Tetapi saya sebatas mendengarkan, entah kenapa saya tidak pernah hafal lagu, mungkin karena tidak ada jiwa seni dalam raga saya,hehehe.

Mocca

Adhitia Sofyan
Sewaktu saya SMA saya satu kost dengan teman saya dari Pasuruan. Dia mengenalkan saya dengan lagu - lagu yang tidak terkenal di tv, orang - orang biasanya menyebutnya band indie. Setiap hari saya mendengarkan,lama - lama saya suka,hehehe. Kebetulan juga waktu itu sekolah saya, SMA Negeri 1 Malang, mengundang band - band semacam itu ketika mengadakan kegiatan pentas seni. Waktu itu saya suka mendengarkan Mocca, endah n' rhesa, adhitya sofyan, dan abdul and the coffee theory. Selain itu, saya suka mendengarkan musik instrument dari depapepe. Lagu - lagu mereka menjadi teman saya ketika tidur biasanya,hehehe. Saya juga punya beberapa official t shirt dari mereka.


endah n rhesa
payung teduh

Saat kuliah sekarang ini ternyata tempat saya bernaung di ITS Surabaya juga suka mengundang band - band seperti itu. Sehingga sekarang saya lebih sering menonton pensi daripada saat SMA dulu. Saya juga tahu band - band indie lain seperti payung teduh. Musik - musik yang menenangkan hati memang enak untuk dinikmati. Tetapi sayangnya saya tidak pernah hafal, sebentar lagi saya mau mencoba untuk menghafal lagu - lagu ini,hahaha. Lagu - lagu mereka memang meneduhkan.

abdul n the coffee theory

sumber gambar :
http://indieaja.blogdetik.com/files/2012/12/8ceb494abf74d7d7ca7fc4921844cc65_indie-band.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-RwDY21Ov1pE/T106cI-XnTI/AAAAAAAAAFc/EZQD3tK7XDY/s1600/mocca.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-6thgs3Xucg8/UHllb7cJ4hI/AAAAAAAAAIA/0Gl139evccg/s1600/endah_n_rhesa_by_fristyle.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_sn9CjD8InmI/SNhM2yzZ8nI/AAAAAAAAAJw/VPCNxFB3LFU/s400/Adhitia+Sofyan+-+M4u.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_6wTS15hLGG0/TC-ZKQ67KII/AAAAAAAAD3s/b1XUPtDyFWo/s400/Abdul+&+The+Coffee+Theory+album+Love+Theory+musik-corner.com.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-DKGxlPrfTm8/T_0Wtm1dHEI/AAAAAAAAA7g/lAcaSMDvXBo/s1600/Payung+Teduh+2.jpg
Read more!

24 Mei 2013

Pertemuan 29 PSI


Haloo, sebagai awalan, saya mau cerita sedikit. Ini adalah hari yang sangat berat, gimana gak, ada deadline 3 tugas yang dikumpulkan hari ini dengan matkul yang sama, yaitu PSI,hmmm. Kuliah hari ini hanya berlangsung sebentar, cuma 1 jam saja. Pak Hatma ada acara di luar, sehingga agenda hari ini hanya presentasi salah satu tugas, yaitu membuat games greenfoot. Apa itu greenfoot ? greenfoot adalah sebuah aplikasi yang membantu kita untuk membuat games sederhana. Kita tidak perlu membuat dari akar, cukup melanjutkan dari batangnya saja, karena akarnya sudah disediakan oleh greenfoot. Games yang bisa kita buat macam - macam, seperti ular - ularan seperti di HP nokia jaman dulu yang jika bisa makan maka panjang ularnya akan bertambah atau games seperti games pacman.


Tetapi tetap saja meskipun sudah disediakan templatenya, masih agak susah karena tetap ada kodingan,hmmm. Jika kita tidak bisa ngoding tenang saja karena orang - orang yang membuat game greenfoot biasanya membagi source code mereka juga. Games yang dibuat oleh teman - teman juga ada berbagai macam jenis, ada yang kejar kejaran, ada yang tembak tembakan, ada yang sendirian.


Tugas lain adalah mengerjakan soal - soal yang ada di ilearning oracle. Banyak sekali soal soal yang ada di oracle, dan kita hanya diberi waktu 1 minggu untuk mengerjakan. Oke, karena pertemuan hari ini cukup singkat, maka saya tidak bisa banyak menulis. Oya, saya kasih link games saya ya yang ada di greenfoot.


http://www.greenfoot.org/scenarios/8456
Read more!

21 Mei 2013

Tahu Tek Pak Jayen: Legitnya Bumbu Kacang Membuat Ketagihan


Wisata kuliner kali ini akan mengunjungi sebuah tempat yang tidak asing bagi pencinta kuliner Surabaya, khususnya Surabaya Timur. Anda tau tahu tek? tahu tek adalah sebuah makanan yang terdiri dari tahu dicampur dengan telur lalu dilumuri dengan bumbu kacang sehingga rasanya legit, kadang ditambah dengan kentang atau lontong. Nah, ada banyak penjual tahu tek disini saat malam hari, bahkan yang memakai rombong dan lewat depan rumah juga banyak, tetapi ada juga yang berjualan menetap di satu tempat, saya akan mengunjungi yang seperti itu. Nama tempatnya adalah tahu tek Pak Jayen, letaknya ada di Jl. Raya Dharma Husada Indah No. C-2 (Mojo Klanggru), Surabaya. Sebenarnya saya agak bingung dengan nama tahu tek dan tahu telur, disini ada beberapa tulisan yang menuliskan tahu tek dan tahu telur, tapi banner paling besar ditulis dengan kata tahu tek, maka saya tulis judulnya ya tahu tek. Saat pagi tempat ini digunakan untuk bengkel dan cuci mobil, nah saat malam inilah kita bisa menikmati tahu tek yang enak disini. Tahu tek Pak Jayen ini sudah memiliki beberapa cabang di Surabaya, bahkan cabang yang paling dekat jaraknya tidak sampai 3 km dari yang ada disini, tepatnya di jalan dharmahusada samping pom bensin.




Saat anda datang hal pertama kali yang dilakukan adalah datang ke kasir dan menyebutkan pesanan anda ditambah dengan menyebutkan bumbunya memakai berapa lombok, jika anda tidak suka pedas cukup 1 atau 2 lombok saja karena jika tidak memakai lombok maka bumbunya akan terasa sangat manis. Setelah itu kita mencari tempat duduk yang disediakan. Waktu makanan datang bergantung dengan jumlah pengunjung, jika pengunjungnya sangat ramai maka harap sabar menunggu makanan datang, tetapi jika pengunjungnya biasa saja maka makanan akan datang dengan cepat. Setiap hari pengunjung Pak Jayen ini selalu penuh, hari apapun saya datang kesini selalu banyak pengunjung. Saat makanan datang jangan kaget kalau kerupuk yang ditaburkan di atas tahu tek sangat banyak sehingga tahu tek nya sendiri tidak kelihatan. Saat saya mencoba makan rasa legit langsung lengket di lidah saya, saya butuh banyak minum agar tidak terasa terlalu manis. Porsi yang tidak terlalu banyak membuat makanan habis dengan cepat. Hal unik jika anda makan tahu tek Pak Jayen ini adalah saking bumbunya itu legit, sampai - sampai keesokan harinya saat bangun tidur bumbunya masih terasa di lidah, inipun dialami oleh teman saya yang lain. Harga satu porsi tahu tek adalah 12 ribu rupiah saja, cukup murah bukan.
Read more!

Rawon Pucang: Hidangan Pecel Dicampur dengan Rawon



Anda tau rawon? rupa - rupanya makanan rawon ini hanya ada di Jawa Timur. Saya jadi tahu sejak ngobrol dengan teman kuliah saya yang berasal dari luar jawa timur, mereka tidak tau apa itu rawon, saya kira rawon adalah makanan khas Indonesia layaknya soto. Nah, Surabaya merupakan pusat rawon Indonesia, kalau saya lihat sih seperti itu. Ada banyak sekali penjual rawon disini, mulai dari rawon murah sampai rawon yang cukup menguras kantong. Rata - rata penjual rawon menjajakan makanannya saat malam hari, tetapi ada juga yang buka pagi hari. Nah kali ini saya akan berkunjung ke sebuah warung unik yang ada di Surabaya, yaitu Rawon Pucang. Alamat dari rawon pucang ini ada di jalan Pucang Anom Surabaya, jika anda mencari tulisan "Rawon Pucang" maka anda tidak akan menemukannya karena nama warungnya adalah Warung Pojok yang letaknya di emperan toko kain Moro Seneng yang sudah tutup ketika malam hari. Dari informasi teman - teman saya warung ini buka pukul 9 malam sampai jam 3 pagi saat toko Moro Seneng telah tutup, saya sendiri datang pukul 22.00 agar tidak terlalu malam.









Saat saya datang warung dalam kondisi sangat ramai karena ini adalah malam Sabtu. Saya datang berempat sehingga kami membagi tugas, ada yang bertugas mencari tempat duduk dan ada yang memesan makanan. Tempat duduknya sendiri bukanlah tempat duduk yang ada kursi dan meja, melainkan menempati sepanjang emperan toko yang telah tutup. Hidangan yang kami pesan adalah rawon, pecel, dan tentu saja menu yang khas yaitu pecel rawon, saya sendiri belum pernah mencoba makanan pecel rawon sebelumnya sehingga menjadi penasaran seperti apa sih hidangan yang satu ini. Setelah menunggu agak lama karena pengunjung yang sangat banyak, akhirnya makanan pun datang. Bayangan saya dan teman - teman pecel rawon itu ya rawon biasa tetapi ditambahkan bumbu pecel di atasnya, ternyata yang tersaji di depan saya kebalikannya, ini adalah hidangan pecel yang ditambahkan kuah rawon, hehehe. Rasa lapar membuat saya langsung saja menyantap pecel rawon yang satu ini, rasanya yang manis dari pecel dan gurih dari kuah rawon membuat pecel rawon yang satu ini enak untuk dimakan. Harga semua makanan disini itu sama, yaitu 12 ribu untuk satu porsi rawon, pecel, maupun pecel kuah rawon. Ingin mencoba sensasinya? datang saja kesini saat malam hari.
Read more!

16 Mei 2013

Pertemuan 28 PSI


Hari ini adalah hari pertama pak Hatma mengajar. Beliau akan mengajar kurang lebih untuk 1 bulan ke depan. Kuliah diawali dengan matinya listrik di kelas, memang kelas PSI ini selalu zonk ya, berkali - kali proyektor bermasalah, ataupun listrik kelas mati, entah kenapa. Tidak lama setelah mati, listrik pun menyala. Sempat terjadi kebingungan karena asisten praktikum yang sudah ada dari jaman bu Vivin mengajar akan mengadakan praktikum terakhir, di waktu yang sama pak Hatma juga mengajar, akhirnya disepakati pak Hatma hari ini hanya akan mengumumkan tentang tugas untuk 2 minggu ke depan. Setelah mendengar tugas dari pak Hatma seisi kelas menjadi lesu. Betapa tidak, kita ada tugas untuk mengikuti online course dari oracle dan harus menamatkan 2 bab beserta ujiannya selama 2 minggu, selain itu juga ada tugas untuk membuat games sederhana untuk minggu depan, dan 2 minggu lagi membuat presentasi untuk jurnal internasional.

Jadi tugas - tugas dari pak Hatma ini memanfaatkan fasilitas - fasilitas yang dimiliki oleh SI ITS tetapi tidak dimiliki di tempat lain. Sebut saja Sesindo, lalu oracle course online, dan jurnal internasional, semuanya didapatkan mahasiswa SI ITS secara gratis, jika kita bukan mahasiswa, maka diharuskan untuk membayar (terkecuali untuk sesindo, harus bayar juga). Dalam bayangan kita tugas kita hanya ini, dan itupun terasa berat, ternyata dari asisten juga ada Final Project, WOW. Tetapi kata asisten masih akan diomongkan lagi dengan tim dosen, karena kelas saya ini mengalami keadaan yang spesial,hehehe. Mudah - mudahan tugasnya hanya dari salah satu, salah satu pun sudah terasa berat. Setelah mengumumkan tugas, kuliah dilanjutkan dengan praktikum terakhir dari asisten yang membahas tentang CMS.

Dalam praktikum ini, kita diarahkan untuk mencoba aplikasi joomla dan prestashop. Kedua aplikasi ini adalah aplikasi untuk berdagang online. Jadi kita harus install xampp dulu untuk menjadi database. Sepertinya Final Project dari asisten ini berhubungan dengan berdagang online, atau semacam membuat website untuk berjualan, karena praktikum kali ini ada hubungannya dengan Final Project. Semoga tugasnya masih mahasiswawi, tidak terlalu memberatkan kita. Read more!

14 Mei 2013

Pertemuan 27 PSI


Ini adalah pertemuan ke 27, tidak terasa sudah mendekati akhir - akhir masa kuliah semester 2. Materi yang dibahas adalah tentang hubungan sistem informasi dengan people, saya lupa judul pastinya,hehehe. Selain membahas tentang hubungan sistem informasi dengan people, materi ini juga membahas tentang hubungan komputer dengan lingkungan sosial. Di Indonesia, sistem informasi lebih condong ke bahasan integrasi, padahal di negara - negara maju bahasan yang menjadi trend adalah optimasi yang notabene memang tahap setelah negara itu telah mengalami fase integrasi. Selain itu, di Indonesia sistem informasi lebih membahas tentang system development, saya sendiri tidak terlalu mengerti apa itu system development, yang pasti, materi ini adalah materi yang membahas bagaimana cara membuat sistem yang sudah ada menjadi lebih bermanfaat dan mempunyai nilai lebih.

Konsep murni dari SI yang nampak adalah TAM alisan Technology Acceptable Model. Mengapa bisa disebut konsep murni ? karena konsep inilah yang benar - benar berada di irisan antara teknologi dan bisnis yang menjadi dasar dari sistem informasi. Konsep - konsep lain dirasa masih condong ke salah satu bidang, entah teknologi maupun bisnis. Itulah gambaran singkat materi yang dibahas pada hari Senin kemarin. Seperti biasa, pak Arif mengeluarkan joke joke lucu yang membuat saya tertawa. Namun pertemuan ke 27 ini merupakan pertemuan terakhir dengan pak Arif pada mata kuliah PSI ini. Karena pada sisa pertemuan 1 bulan ke depan akan diisi oleh pak Hatma yang terkenal di kelas saya dengan tugas SESINDO,hehehe. Terima kasih ya pak Arif telah membuat banyak tawa di kelas kami, semoga ilmunya bermanfaat. Read more!

Ambisi yang Menutupi Hati



"diantara satu tawa ada ribuan tangis"

Pernah dapat beasiswa ? kalau pernah tentu hati ini pasti riang gembira bukan. Apalagi masa - masa kuliah ini pasti banyak sekali beasiswa yang bisa kita dapatkan. Kita harus berlomba - lomba mendapatkannya. Bisa dibayangkan betapa orang tua senang sekali ketika kita mendapatkan beasiswa yang artinya beban finansial untuk pendidikan kita terbantu oleh perjuangan kita. Tergelitik rasanya ketika mendengar ada mahasiswa yang mencari beasiswa hanya untuk senang - senang dan kepentingan pribadi saja. Setahu saya, tujuan utama ada beasiswa itu untuk membantu teman - teman kita yang tidak mampu untuk bisa melanjutkan pendidikannya. Tetapi yang saya tahu sekarang masih banyak anak - anak yang tidak mampu bersekolah, padahal beasiswa banyak sekali beredar di dunia pendidikan ini, ironis.

Saya tidak menyalahkan teman - teman yang berlomba - lomba mendapatkan beasiswa, silahkan saja, itu hak semua orang. Tetapi jangan lupakan orang - orang yang masih membutuhkan bantuan kita. Jangankan untuk sekolah, untuk makan saja susah. Alangkah baiknya jika kita mendapatkan dana berlebih, disisihkan untuk orang - orang tersebut paling tidak 10 atau 20 persen, itu sangat berarti bagi mereka. 80 persen uang milik kita sudah lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan pribadi kita bukan, toh 20 persen nanti akan dibalas oleh Yang Kuasa menjadi 200 persen, tenang saja. Sekarang banyak berdiri lembaga kemanusiaan yang bisa menjadi media kita untuk saling berbagi dengan orang lain. Bagi kita - kita yang banyak kegiatan, bisa lewat transfer bank kok, banyak jalan menuju Roma, banyak jalan pula untuk saling berbagi.

Pernah ada seseorang yang bercerita seperti ini kepada saya :
"Dunia sekarang semakin tidak aman ya. Banyak kejahatan dimana - mana. Kita sebagai penduduk dunia hidupnya juga semakin tidak tenang. Sekarang rumah - rumah pagarnya semakin tinggi. Alat - alat keamanan juga semakin beragam dijual di pasaran, mulai dari alat pengaman rumah, kendaraan, bahkan alat keamanan diri. Lembaga keamanan seperti security, body guard, semakin banyak bertebaran. Hal - hal tersebut muncul karena semakin banyak penjahat yang ada di dunia. Kenapa semakin banyak penjahat? karena kesenjangan sosial semakin tinggi, yang kaya makin kaya, yang miskin makin miskin. Berapa banyak uang yang kita keluarkan hanya untuk keamanan kita selama hidup saja. Tahu alasan mereka menjadi penjahat? kebanyakan karena kebutuhan hidup mereka tidak tercukupi.

Coba berpikir seperti ini. Uang untuk "mengamankan diri" tersebut kita kumpulkan, lalu kita berikan kepada orang yang membutuhkan, dan semua orang di dunia melakukan hal yang sama. Maka penjahat - penjahat yang membuat hidup kita tidak nyaman tersebut tidak akan menjadi penjahat lagi karena kemampuan finansial mereka tercukupi, tentram kan hidup kita, tanpa harus membangun tembok yang tinggi lagi di depan rumah."

Seringkali ambisi pribadi kita menutup hati nurani kita. Ketika kita sudah mendapatkan apa yang kita inginkan, kita lupa berbagi dengan orang lain, kita malah semakin mengejar impian lain yang belum tercapai. Bagaimana lagi, dunia menuntun kita seperti itu. Kata - kata terakhir dari saya, seperti bahasa indonesia ketika kita mendapatkan sesuatu dari orang lain, "terima kasih", jika kita telah menerima dari seseorang, maka kita harus mengasih sesuatu kepada orang lain yang membutuhkan, karena itulah yang membuat hidup lebih indah.

sumber gambar : http://3.bp.blogspot.com/-L7ClU6WZkHA/UDjgwLIMZWI/AAAAAAAAAJk/Gvlx7tK6P7c/s1600/Tawa-Tangis-Topeng.jpg
Read more!

08 Mei 2013

Selamat Jalan Iyuk

"Yuk, aku balik ke Surabaya"
"Iyaaa"
hmm, itulah kalimat singkat dan terakhir yang terjadi antara saya dan asisten rumah tangga saya beberapa minggu yang lalu, saya lupa tepatnya kapan. 18 tahun yang lalu saya lahir ke dunia, beberapa bulan kemudian orang tua saya mencari pengasuh untuk mengasuh saya karena kedua orang tua saya bekerja, akhirnya bertemulah keluarga saya dengan seorang wanita bernama Suparmi. Akhirnya dia menjadi asisten rumah tangga saya di Pasuruan, waktu itu saya masih berumur kurang dari 1 tahun. Setiap hari dia yang mengasuh saya dari bangun tidur sampai menjelang tidur. Dia tinggal di sebuah kamar di rumah saya, jadi dia jarang pulang ke rumahnya di Watu ulo Jember sana. Mungkin saat lebaran atau libur panjang saja dia pulang.

Semakin bertambahnya tahun saya bisa berjalan dan berbicara. Suatu hari, saat saya masih TK, saya sedang disuapin di teras rumah. Waktu itu yang menyuapi adalah asisten rumah tangga saya tersebut. Saya naik ke atas kursi dan saya lupa apa yang saya lakukan saat itu. Tiba - tiba badan saya terjatuh dari kursi itu ke arah belakang dan bagian kepala saya yang belakang terkena pojokan tembok rumah. Kepala saya bagian dekat telinga pun berdarah. Asisten rumah tangga saya itu menangis dan langsung mencari pertolongan untuk mengantarkan saya ke rumah sakit waktu itu. Orang tua saya sedang bekerja. Dari cerita dia kepada saya, katanya waktu itu saya tidak menangis, tetapi dia yang menangis karena takut terjadi apa - apa terhadap saya. Setelah sampai di rumah sakit kepala saya dijahit. Sampai sekarang bekas jahitan itu masih ada dan jika saya potong rambut pendek, maka bekas jahitan itu akan terlihat.

Tahun demi tahun dilewati. Saya sudah beranjak SD. Setiap pagi asisten rumah tangga saya itu yang menyuapi saya. Waktu itu saya sudah bisa berbicara dan entah kenapa saya memanggil dia "iyuk", mungkin karena orang tua saya memanggilnya dengan sebutan yang sama. Ketika pulang sekolah pun yang ada di rumah adalah iyuk. Saya masih ingat setiap saya pulang sekolah acara di TV yang sedang ditonton adalah film India. Gara - gara itu saat saya kecil suka sekali nonton film India. Selama saya masih SD itu saya diurus oleh iyuk.

Saya pun beranjak SMP, adik saya sudah beranjak masuk ke SD. Saya sudah mulai mandiri saat itu, gantian adik saya yang diurus oleh iyuk. Saya ingat saat saya SD iyuk minta ajari saya untuk membaca, lalu saya bilang "adik saja yang mengajari". Sejak SMP ini saya sudah mulai tidak diurus secara intens oleh iyuk, karena sudah ada adik saya yang menggantikan saya untuk diurus. Entah menurun atau apa, saya dan adik saya ketika masih SD sama - sama sangat manja dan merepotkan iyuk ini,hehehe.

Saya pun sudah beranjak SMA, dan saya bersekolah di luar kota, tepatnya di Malang. Saya sudah jarang pulang dan pastinya jarang bertemu dengan iyuk ini. Yang saya ingat saat itu iyuk sudah mulai memegang HP. Waah, sepertinya bahagia sekali dia memiliki HP. Selama 3 tahun saya sudah lupa dia sudah ganti HP berapa kali. Iyuk selalu meminta tolong saya untuk mengisikan HP nya lagu atau mp3. Oya, Iyuk ini sudah memiliki anak bernama Sania. Anaknya tinggal di kampung halamannya di Watu ulo Jember sana, saya lupa sekarang anaknya sudah umur berapa. Saya sempat sekali mengunjungi rumahnya. Saat saya SMA ini iyuk menggunakan sepeda merah milik adik saya. Karena adik saya punya sepeda baru, maka sepeda merah berkeranjang jadi dipakainya. Sepeda itu digunakannya buat belanja, atau beli barang  - barang yang dibutuhkan.

Saya biasanya minta tolong iyuk buat membersihkan kamar mandi, atau membelikan makan siang dan malam. Waktu saya kecil juga saya suka bertengkar sama iyuk karena salah paham, tetapi setelah SMP saya jadi tidak pernah bertengkar karena sudah agak dewasa. Karena pengetahuan iyuk yang mungkin tidak sebanyak saya dan adik, jadinya biasanya dia jadi teman lucu - lucuan kami. Banyak sekali kenangan saya bersama dia. Saya diasuh selama 18 tahun dan tidak pernah berganti asisten rumah tangga, termasuk setia untuk ukuran asisten rumah tangga. Akhir - akhir ini iyuk sering sakit. Setiap saya pulang ke rumah biasanya iyuk mengeluh tentang sakitnya, yang saya ingat dia mengeluh kakinya gatal - gatal. Saya pikir itu sakit biasa. Tapi terakhir saya pulang mama saya bilang bahwa iyuk pulang ke jember karena sakitnya tambah parah.

Saya tidak berpikir aneh - aneh saat itu. Namun tadi siang saya di SMS oleh mama saya bahwa iyuk telah tiada. Dia meninggal dunia di rumahnya di watu ulo karena sakitnya itu. Saya kaget. Seperti baru kemarin saya bertemu dengan dia di rumah. Saat ini saya masih di Surabaya, jadi saya memang jarang bertemu dengan dia. Namun tetap saja, gak ada lagi yang bisa menjaga rumah ketika saya dan keluarga pergi, gak ada lagi yang bantu - bantu keluarga saya kalau butuh apa - apa, gak ada lagi teman nonton TV kalau lagi pingin nonton TV, gak ada lagi yang ketok - ketok pintu kamar cuma buat minta isikan mp3, gak ada lagi yang merapikan rumah di Pasuruan, gak ada lagi yang belikan tempe penyet waktu saya lagi di rumah, gak ada lagi yang tiap malam telepon dengan suara keras pakai HP nya, gak ada lagi yang potong - potong sayuran di depan TV. Banyak hal yang gak bisa saya lupakan dari iyuk, 18 tahun bukan waktu yang singkat untuk menemani keluarga saya selama ini. Saya sempat membayangkan dulu, ketika saya sudah kerja, saya pulang ke rumah dan iyuk sudah berumur. Mungkin panggilannya sudah berbeda. Tetapi takdir berkata lain, iyuk telah berpulang. Selamat jalan ya yuk, semoga tenang disana, terima kasih sudah menjadi pengasuh saya selama 18 tahun ini, saya gak akan lupa iyuk, selamat jalan. Read more!

07 Mei 2013

Pertemuan 26 PSI


Pertemuan hari ini berbeda dengan hari - hari yang lain, karena dilaksanakan pada hari Selasa. Biasanya kan pertemuan genap dilaksanakan pada hari kamis. Mengapa Selasa ? karena hari Kamis besok itu tanggal merah, jadi mahasiswa - mahasiswa rindu liburan ini bakal refresh otak beberapa hari, keluar dari kesibukan kuliah. Materi hari ini melanjutkan materi pada hari sebelumnya, yaitu tentang presentasi KM tools. Meskipun hari kedua, tetap saja kita masih susah membedakan antara KM tools dan bukan. Karena pondasi pengetahuan kita tentang KM tools masih belum matang mungkin ya, sehingga masih mengawang - awang. Kelas hari ini diadakan di TC - 106. Setiap masuk kelas ini saya heran, kenapa kursi di kelas ini paling berbeda dari kelas - kelas yang lain dan paling bikin emosi. Gimana enggak, tempat untuk menulis selalu miring dan kendor sehingga menyusahkan untuk menulis, mending kursi kuliah jaman dulu yang terbuat dari kayu namun nyaman untuk menulis. Karena materinya sama, saya tidak tahu harus menulis apa lagi,hehehe. Oya, saat kuliah hari ini saya agak tidak enak badan karena diare (gak penting sih). Yasuda, mungkin itu saja yang bisa saya tulis untuk kali ini, terima kasih :D Read more!

Pertemuan 25 PSI


Hari ini acaranya adalah presentasi dari masing - masing kelompok tentang tugas yang telah dikerjakan, yaitu tentang knowledge management tools. Jadi Knowledge Management (KM) tools ini merupakan sebuah "alat" untuk saling berbagi pengetahuan, baik dari software, website, ataupun forum. Sebenarnya kalau dicari pengertian tentang KM tools ini, yang muncul adalah kata - kata yang susah dimengerti. Tetapi jika kita mencari pengertian sederhana, maka akan menemukan sebuah kalimat yang sederhana, seperti yang saya tulis di awal. Jadi alat ini tidak harus alat yang membutuhkan uang lebih untuk memilikinya. Jika kita masih dalam taraf belajar, forum kaskus pun bisa dimasukkan ke dalam KM tools. Karena di dalam kaskus sendiri kita sudah berbagi pengetahuan dengan orang lain.

Namun untuk forum ini jika kita berpandangan tentang KM tools secara sederhana, tidak sampai yang membutuhkan software - software dan menghasilkan suatu keputusan, belum sampai sana. Namun sesederhana apapun KM tools, tetap harus ada unsur - unsur yang dimiliki, sebut saja "human judgement". Jadi ada penilaian dari orang lain disana. Jika hanya satu arah, dan tidak ada hal yang bisa memengaruhi pemikiran seseorang, itu namanya sharing informasi, bukan sharing knowledge. Dalam sebuah KM tools juga harus ada summary atau kesimpulan. Contohnya saja sebuah forum, maka dari puluhan bahkan ratusan orang yang sharing tentang suatu masalah atau topik, maka di akhir forum itu harus ada summary yang merangkum dari semua knowledge yang dimiliki oleh peserta forum.

Keluar dari topik materi, kita bicara tentang presentasi hari ini. Presentasi berjalan cukup lancar, hanya saja masih banyak yang belum tahu tentang yang dimaksud dengan knowledge dan format laporan yang harus dikumpulkan. Karena kita sudah terbiasa akan laporan mata kuliah ini yang diberikan oleh bu Vivin atau asdos, maka laporan yang kita buat adalah seperti modul penggunaan. Tetapi sebenarnya yang dimaksud adalah laporan analisa mengapa kita mengambil pekerjaan kita tersebut di tugas ini, dan menghubungkan antara teori yang ada dengan pilihan kita tersebut. Mungki ke depan ketika berganti dosen kita harus bertanya terlebih dahulu tentang format laporan ya. Mungkin itu saja yang bisa ditulis disini, terima kasih Read more!

03 Mei 2013

Semifinal Business Plan Competition ITS EXPO 2013 : Dari Aceh sampai Surabaya

Tidak terasa ITS EXPO 2013 telah berakhir, banyak kenangan yang saya alami, terutama dengan peserta semifinalis luar kota yang rela datang ke Surabaya untuk mengikuti kegiatan semifinal ini. Mereka dari daerah yang berbeda - beda, dengan karakter yang berbeda - beda pula. Saya bisa mempunyai banyak kenalan baru disini. Saya tidak banyak bercerita banyak disini. Saya hanya ingin berbagi foto saya dengan mereka.
Tim Jayawijaya UI

Tim Musi Van Java STIE Musi

Tim Futsalholic IT Telkom

Tim Dosuga IPB

Tim Ischolar ITB

Tim Himaka Unsyiah
 Oya, salah satu dari semifinalis adalah teman saya di SI ITS. Kami berasal dari angkatan yang sama. Salut buat mereka karena telah mengalahkan puluhan proposal hebat yang lain, padahal mereka baru menjadi mahasiswa. Ini fotonya



Lalu ini adalah foto - foto penyerahan piala untuk para juara

Juara 2 : Musi Van Java STIE Musi Palembang

Juara 1 : Himaka Unsyiah

Juara 3 : Zodia ITS
Read more!
badge