27 Juni 2013

Loveless: short movie from PEDAS

Oke, posting kali ini saya akan promosi film dimana saya terlibat. Ini film ketiga dimana saya ada. Yang pertama waktu saya SMP jadi pemeran di film pendek untuk tugas, alhamdulillah waktu itu film saya jadi film terbaik di sekolah. Waktu SMA juga ikut di proyek film pendek, waktu itu jadi editor, alhamdulillah juga terbaik di sekolah. Nah, waktu kuliah ini saya terlibat lagi di proyek film, kebetulan jadi pemeran dan bukan untuk kompetisi, tapi tetep yang terbaik kok,hehe. Film ini bercerita tentang seorang lelaki yang sedang mengenang masa - masa dia dahulu. Mengenang apa ? bisa dilihat sendiri ya di bawah ini, check this out:


Read more!

Cinta Tak Butuh Pengorbanan?


Ketika saya lagi melihat - lihat video bersama teman saya di youtube, saya iseng - iseng buka video Sujiwo Tejo waktu menjadi pembicara di TEDx Bandung. Saat itu beliau sedang berbicara tentang matematika sebagai bahasa. Ada satu kata - kata dari beliau yang membuat saya tersenyum sendiri. Kata - katanya lebih kurang seperti ini, "Cinta tak butuh pengorbanan. Saat kamu merasa berkorban, saat itulah cintamu mulai pudar". Kata ini sangat mengena sekali di telinga saya. Selama ini yang saya dengar adalah cinta butuh pengorbanan dan saya meng iyakan saja kalimat tersebut. Selama ini saya berpikir bahwa jika kita mencintai sesuatu pasti ada hal lain yang harus dikorbankan, seperti waktu untuk bersama teman - teman kita dan sebagainya.  Karena ibarat waktu 1 hari yang 24 jam, kita tidak bisa menambah waktu dalam satu hari tetapi kegiatan kita bertambah, otomatis ada waktu lain yang dikorbankan.

Tetapi jika kita melihat kata - kata sujiwo tejo, kita bisa berkata bahwa cinta memang tidak butuh pengorbanan. Mengapa bisa begitu? ini diambil dari sisi dalam diri manusia. Jika manusia itu merasa bahwa dirinya berkorban untuk orang lain, biasanya orang itu sudah menggunakan proses berpikir, bukan lagi memakai hati. Nah, jika sudah sampai proses berpikir, ada unsur logika yang masuk disana, dan itu kadang bertolak belakang dengan cinta. Sama seperti ketika kita mengantar orang yang kita cintai lalu kita merasa rugi mengantarnya karena bensin kita berkurang banyak, maka ada rasa keterpaksaan disana. Coba kalau tidak memakai pemikiran, kita tidak akan berpikir tentang rugi yang bakal kita dapat.

Kesimpulan yang bisa saya ambil adalah tidak ada yang salah dalam 2 kata di atas. Keduanya benar karena memang diambil dari sisi yang berbeda. Pesan yang bisa kita ambil adalah jangan melihat sebuah hal atau masalah dari satu sisi saja, lihatlah dari semua sisi yang mungkin, karena dari situlah kita bisa mengambil keputusan dengan bijak.

Sumber gambar: http://weknowyourdreams.com/images/love/love-07.jpg
Read more!

16 Juni 2013

Kakak - Winner of Festival Film Smansa 2011


"Tiba - tiba saja teringat akan event ini"
Festival film smansa atau biasa disebut ffs adalah event tahunan dari OSIS Smansa Malang yang melombakan pembuatan film pendek antar kelas. Pesertanya berasal dari kelas 10 dan kelas 11. Sewaktu saya kelas 10 kelas saya tidak ikut, waktu itu jarang ada kelas 10 yang ikut, biasanya sih kelas 11.Nama kelas saya waktu kelas 11 adalah origami, kepanjangannya itu organisasi ipa tiga mitreka satata. Nah, waktu kelas 11 kelas saya tidak mau ketinggalan dong untuk memeriahkan event ini. Jadinya dibuatlah naskah oleh teman saya. Seiring berjalannya waktu ternyata naskahnya tidak cocok dan diganti. Waktu pergantian itu saya ingin ikut memberikan ide. Saya cari inspirasi di youtube, dalam bayangan saya sih filmnya tentang sosial gitu.

Setelah mencari - cari akhirnya ketemu juga. Akhirnya saya mengusulkan ide dan diterima oleh teman - teman. Konsepnya sederhana saja, tidak memakai efek macam - macam. Film kelas saya lebih menonjolkan ke kekuatan ceritanya. Daripada film yang lain, film kelas saya yang paling pendek. Saya waktu itu berperan sebagai editor video dan musik, kadang kameramen juga, ikut bikin jalan cerita juga, ikut berperan juga meski hanya sekilas dan tidak terlihat. Film ini diberi judul kakak dan berdurasi 10 menit.

Hari final pun tiba, waktu itu pengumuman film bersamaan dengan putra putri misa, semacam kakang ayu kalau di kota kota. Waktu itu saya jadi MC. Nah, penghargaan film ini terbagi menjadi 10 katagori kalau tidak salah, dengan salah satu diantaranya yaitu film terbaik. Saat diumumkan, ternyata film saya mendapatkan 4 katagori, yaitu editor terbaik, musik terbaik, naskah terbaik, dan yang paling bergengsi film terbaik. Kebetulan editor dan musik itu saya sendiri, lucu juga mengumumkan diri sendiri sebagai pemenang. Penasaran dengan film dari kelas saya ? check this out.
Read more!

15 Juni 2013

Pertemuan 31 PSI


Oke, ini adalah posting terakhir tentang mata kuliah PSI. Kali ini saya akan membahas tentang PSI expo yang baru saja dilaksanakan kemarin hari jumat tanggal 14 juni 2013. Expo ini menampilkan hasil final project dari seluruh kelas PSI yang ada. Final project nya adalah membuat website untuk Usaha kecil menengah yang belum memiliki website. Untung saja saya memiliki kenalan yang mempunyai bisnis, dan kebetulan bisnisnya belum memiliki website. Bisnis teman saya itu adalah bisnis ice cream yang diberi nama gorgan's ice cream. Akhirnya lebih kurang 1 minggu saya dan kelompok saya berusaha membuat website untuk gorgan's ice cream ini.

tampilan website : www.gorgansicecream.biz
 Awalnya kelompok saya menggunakan prestashop. Tetapi saat akhir - akhir prestashop nya eror, sehingga tidak bisa menampilkan daftar belanjaan. Padahal sudah hampir selesai, tinggal finishing malah tidak bisa untuk belanja. Untungnya anggota kelompok saya mempunyai inisiatif mencari bantuan dan bertanya memakai apa yang mudah tetapi bagus. Akhirnya kami memakai freewebstore. Akhirnya kami ngebut mengerjakan website ini. Dan untungnya selesai tepat waktu. Kami juga membelikannya domain agar enak dilihat.

poster kami
 Expo pun dimulai. Para asisten praktikum mulai menilai masing - masing tim dengan berbagai pertanyaan seputar e-commerce yang ada di website kita.  Sebenarnya kami ingin membawa produknya langsung, tetapi karena ada masalah teknis dari pihak UKM nya, jadi saya tidak jadi membawa ice cream. Expo kali ini terasa agak aneh karena tiap kelas memiliki tugas yang berbeda. Ada kelas yang membuat sistem informasi tentang puskesmas di Surabaya, ada yang menampilkan paper, macam - macam. Biasanya jika ada expo tugas yang ditampilkan ya sama. Saat penilaian berakhir ternyata ada awards yang bakal dibagikan oleh asisten praktikum. Katagorinya adalah poster terbaik, paper terbaik, dan website terbaik. Masing - masing diambil 3 besar kecuali website yang hanya diambil 1 pemenang.

Dan saya kaget sekali ketika tim saya mendapatkan juara ketiga poster terbaik dan 4 besar website terbaik yang artinya poster dan website saya terbaik di kelas saya karena yang masuk nominasi adalah yang terbaik dari masing - masing kelas. Bersyukur sekali karena kami sempat mengalami berbagai kendala. Dan semoga prestasi ini berlanjut untuk tugas - tugas yang lain, amiiiin. Read more!

Soto Ambengan : Soto Legenda di Surabaya

Halo halo, udah lama gak posting tentang jalan - jalan, maklum lagi banyak tugas akhir minggu - minggu ini, tapi sekarang udah bebaaas. Setelah bebas dari tugas yang terakhir, saya langsung mengajak beberapa teman saya makan siang. Saya mengajak rombongan yang sama ketika kami pergi ke Malang dulu. Ada Andre, Yuki, Galent, dan Indi. Seperti biasa, saya mencari tempat terkenal yang belum saya kunjungi di Surabaya, setelah googling ditemukanlah tempat makan legenda ini, soto pak sadi ambengan. Sebelum saya tinggal di Surabaya saya sudah sempat mendengar tempat makan ini. Akhirnya kesampaian juga mampir disini.



Setahu saya soto pak sadi ini sudah membuka cabang di beberapa tempat. Tetapi saya ingin pergi ke tempat aslinya yang ada di ambengan, entah kenapa kalau pergi ke tempat aslinya itu lebih berkesan. Setelah sampai ternyata tempatnya tidak terlalu besar, parkir mobil pun hanya cukup untuk beberapa mobil. Seperti tempat makan "lawas" pada umumnya, tempatnya selalu kecil dan tidak ada parkiran khusus, padahal pengunjung yang datang selalu membeludak, alhasil jalanan di depan tempat makan ini selalu penuh dengan kendaraan parkir. Setelah masuk, kami duduk di salah satu meja.


Menu yang kami pesan tentunya soto ayam. Bedanya adalah isi dari soto itu. Ada berbagai macam "topping" yang dapat kita pilih. Ada jeroan, telur, ayam biasa, banyak deh. Saya sendiri pilih yang ayam biasa karena saya tidak suka jeroan. Tidak menunggu lama makanan pun datang, nyam nyam nyam. Tidak salah ini tempat yang terkenal, memang sotonya enak. Tidak lama soto saya pun habis,hehehe. Setelah semua habis, kami sempat ngobrol - ngobrol dan akhirnya pulang. Ohya, harga soto disini saya tidak tahu karena di struk hanya dituliskan soto, minum, dan krupuk. Padahal masing - masing dari kita pesannya beda - beda, yasudahlah. Tunggu cerita vacation berikutnya ya, karena liburan ini saya berencana wisata ke beberapa tempat.
Read more!

12 Juni 2013

AdRewa : langkah awal blogging yang menghasilkan

Anda seorang blogger? merasa tidak mendapatkan penghasilan dari aktivitas anda sebagai blogger? anda harus membaca artikel ini.

Oke, sebagai pembuka saya akan bercerita tentang awal saya menjadi blogger. Dahulu saya tertarik untuk terjun di dunia blogging karena ajakan teman saya. Kata dia kalau kita jadi blogger kita bisa mendapatkan uang dari nge blog ini. Saya waktu itu tidak percaya, mana bisa dapat uang dari menulis artikel - artikel yang kadang tidak jelas. Teman saya yang waktu itu sudah canggih menjelaskan bahwa ada yang namanya google AdSense. Jadi jika blog kita memenuhi syarat dan google mau untuk bekerja sama dengan kita, maka kita bisa memasang iklan di blog kita dan jika iklan tersebut di klik, kita akan mendapatkan uang dari situ. Waktu itu saya masih bingung bagaimana bisa ya, tetapi toh ujung - ujungnya rencana saya ini gagal karena di tengah jalan saya sudah tidak mengerti bagaimana cara mendaftar di google AdSense dan saya sudah jarang nge blog lagi karena memang masih SMP.

Saat kuliah ini saya kembali ke dunia blogging. Iseng - iseng saya cari - cari artikel menarik, saya tidak tahu ceritanya tiba - tiba saya menemukan AdRewa.com . lalu saya membuka website AdRewa tersebut. Setelah dibuka ternyata ini adalah website sejenis google AdSense, yaitu website yang menyediakan layanan jasa pengiklanan secara online. Bedanya dengan google AdSense adalah ini adalah website asli Indonesia, patut berbangga dong Indonesia sudah mulai merambah dunia periklanan dunia maya. Dalam menggunakan layanan dari AdRewa ini kita bisa menjadi 2 pemeran, yaitu sebagai orang yang mengiklankan dan orang yang menyebarluaskan iklan. Untuk yang pertama itu disebut advertiser dan yang kedua disebut publisher.

Saya pun tertarik untuk mencobanya, dan pastinya sebagai publisher dong. Saya kira untuk menjadi publisher dibutuhkan berbagai macam syarat, ternyata tidak seperti yang saya bayangkan. Mudah sekali untuk menjadi seorang publisher, tinggal mendaftar dan mengisi biodata, menunggu diverifikasi, selesai deh. Bayangan saya ribetnya saat menjadi publisher google AdSense hilang sudah di AdRewa ini, AdRewa memberikan kemudahan dalam kerjasama. Layanan publisher yang paling digemari disini adalah layanan iklan PPC AdRewa. Apa itu PPC? kepanjangan PPC adalah pay per click. Jadi jika ada orang lain yang sedang baca blog mu dan tertarik dengan iklan dari AdRewa lalu melakukan klik di iklan tersebut, maka kamu akan mendapatkan uang dari AdRewa.

Sebagai advertiser atau pengiklan, kita juga akan mendapatkan banyak keuntungan. Bayangkan saja berapa banyak orang yang online setiap hari, berapa banyak pula orang yang akan melihat iklan anda. Apalagi orang yang sedang surfing di internet cenderung melihat lihat apa saja yang tampil di layar, tidak terkecuali iklan yang anda pasang. Tidak diragukan lagi AdRewa menjadi partner bisnis anda yang tepat.

Enak bukan, kita hanya tinggal meningkatkan intensitas pengunjung blog kita agar lebih banyak orang yang melirik iklan dari AdRewa. Tidak perlu mekanisme yang berbelit untuk mendapatkan uang, sangat mudah, untuk lebih jelasnya bisa dicoba sendiri :-) Setelah mengetahui bahwa ada layanan seperti ini, saya jadi ingin terus menulis di blog,hehehe. Sudah tahu kan keuntungan dari AdRewa, makanya segera coba iklan pay per click AdRewa.
Read more!

09 Juni 2013

What Is Ganlob?

Anda sudah pernah mendengar kata ganlob? jika sudah maka anda lebih update daripada saya,hehehe. Saya baru mendengar kata ganlob tadi sore ketika sedang asyik menelusuri dunia tanpa batas ini, dunia maya. Apa yang anda pikirkan pertama kali jika mendengar kata ganlob? mungkin ada dari anda yang berpikir ini adalah lagu baru dari Psy, lanjutan dari gangnam, atau mungkin ada yang berpikir ini adalah sebutan baru untuk para pecinta forum, yang awalnya hanya "gan", sekarang menjadi "ganlob". Tapi sayangnya tebakan anda salah, tetapi masih ada hubungannya jika dihubungkan dengan pemikiran itu. Ganlob adalah sebuah media online baru yang mempunyai segmen tersendiri, yaitu pria. Mengapa saya menyebut tidak jauh dari Psy dan forum ? karena Psy adalah seorang pria dan penyuka forum kebanyakan adalah pria, tidak jauh bukan ?

Oke, darimana kita bisa melihat bahwa ini adalah sebuah media online untuk pria ? melihatnya seperti saat kita akan ke kamar mandi sebuah mall, yaitu ketika kita melihat pintu dan ada gambar pria atau wanita disitu. Saat kita melihat logo ganlob pertama kali, jika kita jeli maka kita akan melihat gambar pria di huruf "n". Sama seperti saat kita memilih - milih buku di toko buku, pasti kita melihat covernya terlebih dahulu bukan, nah mungkin inilah strategi ganlob untuk memperkenalkan jatidirinya dengan memajang gambar pria di cover websitenya, sayangnya logo ini tidak seluas cover buku yang memaksa pembaca untuk melihatnya terlebih dahulu.


 Saat kita pertama kali membuka website ganlob ini, maka kita akan menemukan tampilan khas media online, yaitu ada menu - menu katagori berita apa yang ingin kita baca. Ada berita yang sedang "hot" dibicarakan, dan lain sebagainya. yang membuat berbeda adalah sub menu berita yang ada, jika ditelaah, maka kita akan menemukan berita yang lebih spesifik untuk para pria. Contoh saja di katagori hobi dan olahraga, sub berita yang ada lebih condong ke minat para pria seperti otomotif dan golf. Tidak ada berita tentang masak memasak disini.

Hal yang cukup menarik adalah berita yang disajikan adalah berita - berita ringan tentang kehidupan sehari - hari. Ada juga berita yang lumayan berat, tetapi lebih banyak berita ringan yang mungkin banyak orang yang berminat untuk membacanya. Ada juga menu video yang bisa kita tonton di ganlob ini, menu tersebut akan terhubung dengan youtube. Selain itu, dari pengamatan saya, tidak ada media online yang mengkhususkan dirinya untuk para pria, yang saya tahu hanya untuk wanita, ini merupakan strategi yang cukup cerdik dari ganlob karena akan menjadi pelopor untuk media online pria. Kita tahu bahwa pelopor merupakan nilai lebih untuk sebuah hal.

Namun saat ini rupanya ganlob melebarkan sayap untuk mengembangkan pasar ke wanita. Karena di menu katagori sudah ada ganlob girl. Tetapi ketika saya buka logo nya tetap memakai logo yang bergambar pria. Media online merupakan lahan basah yang mulai dilirik oleh mereka yang melihat peluang besar disini. Gaya hidup masyarakat yang semakin canggih membuat kebiasaan beralih dari melihat di televisi menjadi melihat di gadget masing - masing, terutama yang mempunyai kesibukan tinggi. Ganlob mengerti akan kebutuhan itu dan menjadi pilihan yang tepat untuk sekedar melepas penat di jam istirahat kantor atau sepulang dari rutinitas sehari - hari, tunggu apa lagi segera kunjungi www.ganlob.com dan anda akan menemukan kebutuhan anda disana.
Read more!

02 Juni 2013

Krawu Buk Tiban: Krawu Paling Top dan Enak di Gresik



Tujuan saya ke Gresik kali ini adalah untuk melakukan survei perusahaan untuk salah satu mata kuliah. Saya bersama 2 orang teman saya memilih perusahaan petrokimia sebagai tujuan kami. Karena hari ini hari Jumat, maka kami berusaha secepat mungkin untuk sampai di Gresik. Kami pun parkir di alun - alun untuk sholat Jumat di masjid agung Gresik. Setelah sholat, kami pergi ke tempat makan nasi krawu paling terkenal di Gresik, yaitu nasi krawu buk tiban. Tempatnya tidak begitu bagus, tetapi karena memang sudah terkenal sejak dulu tetep saja banyak pembelinya.





Letak tempat makan ini berada di jalan yang cukup sempit. Saat memarkir mobil, ternyata di depan warung ada yang jual martabak usus, saya baru tahu ada makanan ini, yasuda saya langsung beli saja. Kembali ke krawu, setelah menunggu akhirnya makanan datang juga. Nasi krawu ada 2 versi, yaitu yang kering dan yang basah, dipikir - pikir seperti mie pangsit ya. Saya waktu itu mencoba yang basah saja. Lahap demi lahap saya lewati, ternyata enak juga ya. Akhirnya tidak begitu lama makanan saya habis, sedangkan kedua teman saya belum habis. Entah waktu itu membahas apa, teman saya bilang bahwa di dalam seporsi nasi krawu ada jeroan juga, padahal saya tidak suka jeroan tapi makanannya habis bersih. Mungkin karena olahan yang enak dan mirip dengan dagingnya, maka saya tidak terasa bahwa yang saya makan itu adalah jeroan. Satu porsi nasi krawu disini sekitar 15 ribu, saya tidak tahu pasti karena waktu itu membayarnya secara bersamaan.
Read more!
badge