05 Juli 2015

Monumen Nasional: Monumen Kebanggaan Indonesia di Pusat Jakarta


Sebenarnya saya sangat sering ke Monas, sampai bosan malah, tetapi saat itu saya belum aktif menulis blog sehingga baru saat kuliah ini kesampaian jalan - jalan sekaligus ambil gambar untuk ditulis dalam blog. Nah, orang yang pertama kali datang ke Jakarta hampir pasti akan datang ke tempat yang satu ini, ini adalah landmark utama yang ada di Jakarta, sebut saja namanya Monumen Nasional (Monas), lokasinya tepat di jantung Jakarta, letak dimana ada Istana Negara dan gedung - gedung pemerintahan lainnya, kalau kata keamanan mah, ini area ring 1. Area Monas ini sangat luas, terbagi menjadi beberapa area, yaitu area bangunan monumen yang di dalamnya terdapat museum dan menara pandang. Setelah itu ada pelataran yang berisi bunga - bunga indah, di luarnya lagi ada sejenis tanah lapang untuk beraktifitas olahraga maupun jalan - jalan, ada banyak penjual yang ada di area ini, mulai dari jualan souvenir oleh - oleh sampai makanan khas Jakarta seperti kerak telor. Nah, di bagian terluar ada pohon - pohon rindang untuk berteduh saat siang hari, maklum saja saat matahari terik di tanah lapangnya sangat panas, bisa bikin pingsan. Ada juga area berolahraga basket di sekitar pepohonan.
















Nah, kunjungan saya kali ini cukup menarik karena saya baru tau sisi lain dari Monas. Jadi kunjungan saya sebelum - sebelumnya itu hanya berkeliling di sekitar pintu masuk gambir saja sampai dekat monumennya, tetapi kemarin ini mencoba berkeliling dan ada jalan bawah tanah agar bisa masuk ke Monas, kirain langsung aja masuk dari pelataran, hehehe. Akhirnya saya dan teman - teman pun masuk ke dalam karena saya belum pernah masuk sebelumnya. Saat di dalam kita bisa membeli tiket sesuai kebutuhan, apakah mau ke museum saja ataukah juga naik ke atas Monas buat liat daerah sekitar dari ketinggian dari menara pandangnya. Museum disini berisikan sejarah kemerdekaan Indonesia, ada banyak diorama yang bisa dilihat oleh pengunjung. Selain itu setiap jam 12 siang ada sejenis show pembukaan pintu kemerdekaan yang diiringi oleh suara pembacaan proklamasi oleh Soekarno-Hatta, wah membuat semakin cinta Indonesia. Nah, setelah puas berjalan - jalan di dalam kita bisa naik ke menara pandang menggunakan lift dengan antri dulu di teras monumen, liftnya cuma 1 jadi ya harus sabar deh, hehehe. Saran saya datang kesininya pagi - pagi aja biar gak terlalu terik, kalo pingsan kan berabe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

badge