30 November 2015

Pantai Batu Bengkung: Ada Kolam Air Asin yang Bisa Bikin Ngambang dan Bukit Pemandangan


Perjalanan saya di Malang pada akhir bulan November 2015 ini ditutup dengan mengunjungi sebuah pantai yang ada di Malang selatan. Saya sudah sangat lama gak jalan - jalan, mungkin terakhir liburan ya waktu kerja praktik di Jakarta waktu itu, udah beberapa bulan berarti kan. Nah, berkat ajakan teman saya beberapa minggu yang lalu buat mantai lagi bikin saya menyempatkan waktu di akhir pekan kemarin buat jalan - jalan lagi. Nama pantai yang saya kunjungi adalah Pantai Batu Bengkung yang terletak di jalan pantai selatan pulau jawa. Jadi beberapa tahun terakhir ada pengembangan jalan pantai selatan pulau jawa di Malang yang membuat banyak sekali pantai sepanjang jalan yang dibuka untuk wisatawan, jadi perjalanan dimulai dengan mengambil arah ke pantai sendang biru dari kota Malang, melewati daerah bulu lawang, lalu Turen dan kemudian berbelok ke arah sendang biru. Setelah hampir sampai di Sendang biru ada jalan ke kanan yang cukup lebar dan sudah ada petunjuk jalan bahwa ke pantai goa cina harus lewat jalan ini, jadi ikutilah pentunjuk ke pantai goa cina itu. 

















Setelah menemukan pintu masuk ke pantai goa cina jangan masuk, karena batu bengkung masih lurus terus mengikuti jalan pantai selatan jawa ini. Sepanjang jalan kita bakal banyak menemukan berbagai pintu masuk pantai seperti goa cina, clungup, bajul mati, dan beberapa pantai lainnya. Syukurlah sekarang sudah ada petunjuk penanda pintu masuk ke pantai sehingga tidak sampai terlewati karena terlalu ngebut. Harga tiket masuknya adalah 5 ribu rupiah dan 10 ribu jika bawa mobil. Setelah melewati jalan berbatu terjal dan 2 pantai, sampai jugalah di parkiran pantai batu bengkung, waktu itu masih jam 8 pagi tapi sudah rame. Tujuan pertama kali adalah ke bukit karena menghindari keramaian saat agak siang dan rencana nyebur kami sehingga menikmati yang kering - kering dulu. Dari atas bukit pemandangannya begitu indah, ada bukit - bukit lain di sepanjang garis pantai yang menjorok ke lautan dan mematahkan ombak yang datang. Jalan ke atas bukit cukup curam dan kalo hujan berbahaya karena pasti bakal licin, letaknya pun di samping jurang ke laut jadi ya agak horor juga. Setelah puas foto - foto di atas kami pun langsung ke bawah dan mencoba mengambang di kolam alami berair asin, jadi ada batuan yang melindungi dari lautan lepas sehingga airnya tenang, seperti kolam. Setelah berusaha beberapa kali akhirnya bisa juga ngambang disini, seru juga ya. Jangan lupa mampir ke 2 pantai lain yang lebih dekat ke pintu masuk karena tidak kalah cantiknya, dan jangan lupa bawa sandal karena banyak karang tajam disini, tangan saya saja sampai luka.
Read more!

Toast Story: Spesialis Potongan Roti Panggang Berisi Bermacam Topping


Kuliner selanjutnya setelah dari Mochi Maco adalah Toast Story yang terletak di jalan Soekarno Hatta nomor 98c, Malang. Ada lagi cabang lain dari Toast Story yang terletak di jalan Bendungan Sutami nomor 15, Malang. Sebelum lanjut ke masalah kuliner kali ini ada yang menarik dari 2 tempat yang saya kunjungi ini, yaitu sama - sama punya cabang dan daerah nya pun juga sama yakni di Suhat dan di bendungan sutami(galunggung), rupanya kuliner seperti ini lagi banyak berkembang di Malang. Nah, Toast Story ini menyediakan makanan yang lain daripada yang lain, setidaknya dalam hal kombinasi dan penyajian makanannya. Biasanya kita mengenal yang namanya roti panggang kan, sudah banyak beredar di pinggir jalan. Nah, sebenarnya tagline dari Toast Story ini juga menyinggung soal roti panggang, tapi penyajiannya berbeda dari roti panggang biasanya. Menu andalan dari tempat makan ini adalah Toast Box, jadi penyajian dari Toast Box ini ada pinggiran seperti roti tawar tetapi dalam ukuran yang besar, sepertinya emang ini roti tawar tebal lalu bagian tengahnya dilubangi.


















Toast Box ini terdiri dari berbagai macam menu seperti choco crunchy nut (16k), strawberry cheese (16k), sweet banana (18k), banana split in the box (21k), sampai menu yang saya pesan yaitu cheesy flossy (20k), ada banyak varian menu Toast Box yang lain. Selain itu di menu book yang super panjang sampai bingung buat mengambil gambarnya ini juga ada menu baru yang berbau "box" seperti curry box (18k), chicken creamy box (18k), dan 2 menu lainnya. Selain pilihan makanan super mengenyangkan di atas, ada juga makanan yang ringan - ringan aja yaitu roti tawar panggang degnan berbagai topping seperti coklat, keju, strawberry, selai kacang, dan banyak lainnya, harganya berkisar 7k-10k. Selain yang berbau roti, ada juga menu lainnya seperti sosis roll (7k), risoles isi 3 (14k), kentang goreng (7k), banana roll (7k). Bagian bawah menu diisi oleh spesial menu yaitu choco pool (20k) dan hot bread pudding (12k). Nah buat yang gak suka jajan, ada juga makanan berat seperti mie nyemek (14k), nasi goreng (14k), dan spaghetti (16k). Buat minuman ada beberapa pilihan mulai dari jenis soda yang dinamakan sparkling, ice blend, spesial drink, dan lain sebagainya, banyak deh pokoknya. Interior yang ada disini buat saya unyu sekali, kayak masuk rumah berbie, hehehe. Soal rasa makanan dan minuman, saya rasa cukup enak, rotinya gak bikin bosen, buktinya saya bisa habis meskipun sudah makan nasi sebelumnya. Minumannya juga enak, coba yang freezy melon deh pasti menyegarkan. 
Read more!

Mochi Maco: Moci Kekinian Berbagai Isi Kesukaan Para Wanita


Weekend kali ini saya menghabiskan waktu di Malang (lagi), melanjutkan wisata kuliner saya beberapa minggu lalu yang sempat tertunda, hehehe. Kali ini kunjungan saya tetap tidak jauh - jauh dari yang namanya suhat karena emang disinilah berbagai kuliner berada. Tempat makan yang saya kunjungi kali ini bernama Mochi Maco yang terletak di jalan Soekarno Hatta kav.3 nomor 30, Malang. Ada cabang satu lagi di daerah Galunggung, tetapi lebih besar yang ada di Suhat ini. Sebenarnya tempat ini sudah lama berdiri, tetapi karena setiap saya ke Malang biasanya selalu menuju satu tempat tertentu sehingga tidak mencoba cafe - cafe baru yang ada disini, baru akhir - akhir ini saya mulai tertarik untuk mencoba satu per satu cafe yang sudah lama berdiri. Tempat makan di ruko berlantai 2 ini memiliki sangat banyak pilihan makanan, hingga menu makanan besar pun penuh dengan menu makanan yang disediakan. Sajian utama yang ada disini sesuai dengan nama tempat makannya yaitu mochi, tau mochi kan?













Ada banyak varian dari mochi yang ada disini, mulai dari isi vanilla, strawberry, coklat, oreo, greentea, durian, moccacino, mangga, cake nutella, cream taro, cream mangga, dan cream cheese. Saya pesan yang disebutkan terakhir dengan harga 5500 rupiah untuk bulatan, terlihat mahal sih tapi kalo liat besarannya ya wajar sepertinya, apalagi di dalamnya diisi sesuatu. Rasa lapar juga membuat saya memesan dessert greentea seharga 19 ribu rupiah dan nasi bento rasa BBQ seharga 15 ribu rupiah. Setelah semua menu ditaruh meja, wah emang beda ya Surabaya dengan Malang. Dengan harga belasan ribu rupiah kita bisa dapet makanan enak, coba di Surabaya, dapetnya snack doang. Rasa dari mochi cream cheese lumayan enak, jadi di dalam mochi ada juga ice cream untuk memperkuat rasa dari mochi-nya. Selain menu andalan ini juga ada menu yang lain, seperti yang saya beli selanjutnya yaitu dessert greentea. Ternyata penyajian dari dessert ini cukup unik, yaitu ditaruh di batok kelapa dan kita juga masih bisa mengambil isi dari kelapa mudanya, meskipun gak sebanyak kalo kita beli es kelapa muda asli. Rasanya juga lumayan enak, hanya rasa green tea nya kurang kuat jadi agak tercampur dengan air. Menu terakhir adalah nasi bento, wah ini worth it banget karena dengan harga belasan ribu rupiah saya bisa menikmati nasi ala - ala jepang ini dengan porsi banyak, mengenyangkan lah pokoknya.
Read more!

22 November 2015

Rawon Setan: Rawon Lezat Langganan Artis di Tengah Kota Surabaya


Kuliner kali ini bertemakan "kuliner wajib Surabaya bagi orang yang pertama kali datang di kota ini". Jadi kali ini saya tidak berkunjung ke tempat makan baru dan unik seperti yang saya lakukan akhir - akhir ini, tetapi tempat makan yang sudah menjadi legenda di Surabaya. Nama tempat makan ini adalah Rawon Setan yang terletak di jalan Embong Malang nomor 78 Surabaya, tepatnya di seberang hotel JW Marriot, lokasi yang sangat strategis. Rawon ini sangat terkenal, bahkan bisa dibilang menjadi suguhan khas Surabaya, buktinya tiap ada bintang tamu yang datang ke Surabaya hampir pasti diajak menikmati rawon setan ini. Tiga tahun saya di Surabaya tetapi ini kali kedua saya datang, saya tidak pernah kesini setelah kunjungan pertama karena harganya yang tidak anak kost banget, jadi ya kalo mau makan kesini harus ajak orang tua, dan emang kebetulan orang tua saya kemarin lagi dateng, hehehe.







Makanan disini meskipun hanya rawon tetapi bisa memilih beberapa varian, seperti rawon pisah, rawon campur, dan rawon buntut. Selain ada rawon juga ada nasi campur, pecel, dan juga nasi bali. Sepertinya emang warung rawon di Surabaya ini menu tambahan selain rawon-nya selalu sama, ya yang saya sebutkan di kalimat sebelumnya. Berhubung 3 tahun saya tidak pernah akan kesini saya juga lupa rasanya seperti apa, kata papa saya yang lebih sering kesini se enak. Nah, setelah menunggu tidak terlalu lama rawon saya pun datang. Menunggu agak hangat, saya pun mulai menikmati rawon ini. Wah, rasanya emang beneran enak ternyata, jadi kuahnya itu tidak terlalu kuat rasanya, tetapi pas di lidah jadi enak, saya gak tau kenapa bisa enak, mungkin karena sudah teruji sejak lama. Saya juga pesan es kelapa muda, wah disini es kelapa mudanya memuaskan, isi-nya banyak, biasanya kan yang banyak kuahnya kemudian isinya sedikit, disini kebalikannya, mantab deh. Ada rasa ada harga, pepatah itu juga berlaku disini. Harga makanannya sekitar 30 ribuan, tiga kali lipat harga saya makan makanan sejenis di tempat lain, tapi rasa nya ya jauh beda dong. Buat kamu yang gak pernah ke Surabaya dan pingin tau, apa sih makanan hits disini, wajib datang kesini.
Read more!
badge