29 Maret 2016

Warung Ojo Lali: Makan Gurita dan Salmon Murah di Surabaya Barat


Kuliner kali ini akan menyentuh daerah di Surabaya yang paling jarang saya kunjungi, yaitu Surabaya barat. Kebetulan saya akan pulang dari Food Junction di Grand Pakuwon dan mencari makanan enak dan murah apa sih yang ada di daerah sini. Setelah browsing ternyata ada tempat makan yang menyediakan makanan unik, saya dari dulu browsing tidak pernah menemukan makanan ini di Surabaya. Nama tempat makannya adalah warung ojo lali yang terletak di jalan Manukan Tengah nomor 19, Surabaya. Makanan unik apa sih yang ada disini? setidaknya saya menemukan 4 makanan unik yang dijual disini, yaitu hiu, salmon, gindara, dan gurita. Makanan yang jarang ditemukan ini dijual dengan harga yang sangat murah, makanan paling mahal disini hanya seharga 18 ribu rupiah. Andaikan warung ini buka di deket kampus ya pasti saya sering mampir kesini. Rute menuju kesini cukup mudah, cari saja Giant Express manukan, nah di depan Giant itu ada jalan Manukan Tengah, susuri saja jalan itu dan warungnya ada di sebelah kiri, tandanya jelas kok ada banner besar bertuliskan "Spesial Hiu".








Kesan pertama saya terhadap warung ini bener - bener unik, tampak depan tidak bakal mengira bahwa yang dijual disini adalah hewan laut yang jarang dijajakan, hanya banner besar itu saja yang membuat orang - orang tahu bahwa yang dijual disini itu unik. Setelah masuk ternyata di masing - masing meja ada dua colokan listrik, bisa buat charge HP atau laptop nih, selain itu juga ada free wifi yang kecepatannya lumayan lah, lebih cepet dari fastfood 24 jam bahkan, udah mirip dengan kafe lah ya fasilitasnya. Perpaduan antara makanan unik, warung yang sederhana, dan fasilitas anak muda ini membuat saya terheran - heran, keren banget bapak pemiliknya bisa tahu apa yang dicari oleh anak muda. Selain empat hewan yang sudah saya sebutkan di paragraf sebelumnya tadi, ada juga hewan yang masih biasa ditemukan di warung lain seperti cumi, kakap, tuna, dori, rajungan, dan udang. Nah, ada beberapa tipe pengolahan makanan yang ada disini, ada steak, fish steak, rica - rica, bakar, soup, dan blackpaper. Ada hewan yang bisa ditemukan di hampir semua olahan seperti hiu, ada pula hewan yang hanya ada di sedikit olahan seperti rajungan. Setelah makanan keluar saya pun langsung melahapnya, rasanya enak, apalagi sausnya, sampai bersih deh kalo makan. Menurut saya yang membuat harganya murah adalah tidak berwujud ikan aslinya, jadi udah diolah menjadi bentuk seperti martabak, tetapi tidak menghilangkan rasa asli dari ikannya kok. Mantap deh!

2 komentar:

badge