29 Mei 2016

Zenbu: Restoran Menyajikan Lengkap Menu Khas Jepang


Makan siang menjelang malam pada hari Minggu kali ini saya lewatkan bersama keluarga saya yang sedang berkunjung ke Surabaya. Awalnya kami akan makan di dalam mall tetapi karena ramai akhirnya kami memutuskan untuk makan di luar saja. Setelah mencari referensi tempat makan yang akan dijadikan tujuan kali ini, akhirnya saya memutuskan untuk mengajak makan keluarga di Zenbu yang terletak di jalan Manyar Kertoarjo nomor 98, jalan ini emang berisi restoran - restoran cukup mewah sehingga kalau udah malem bisa dipastikan jalannya bakal macet. Waktu menunjukkan pukul setengah empat sore sehingga pengunjungnya belum terlalu banyak karena memang bukan jam makan. Desain interior dari restoran ini menenangkan, seperti nuansa di Jepang saja dan dilengkapi dengan alunan lagu - lagu dari negeri sakura itu. Selain itu kursi disini merupakan sofa dan mejanya cukup besar untuk kapasitas 4 orang. Ketika membuka - buka menu saya bingung memilih makan apa karena banyak sekali pilihan makanan yang bisa saya pesan.






































Beberapa kategori makanan yang bisa dipilih adalah appetizer khas jepang yang namanya masih terdengar asing bagi saya seperti salmon kabuto dan shisamo mentaiko. Setelah itu ada hidangan utama dan andalan dari restoran ini yaitu mozaru, campuran dari nasi rasa - rasa yang dibalut dengan mozarella dan berbagai isi. Ada banyak isi yang bisa dipilih mulai dari ayam, daging sapi, salmon, seafood, salmon, dan bisa juga dicampur. Pilihan selanjutnya adalah aneka salad yang mayoritas terdiri dari hewan laut seperti tuna dan salmon. Urutan berikutnya ada spaghetti yang toppingnya bisa milih dengan banyak sekali pilihan seperti beef katu, beef burger, unagi, dan lain sebagainya. Ada juga nasi kare untuk pecinta rasa yang maknyus ini, seperti makanan yang lain toppingnya bisa memilih sendiri.  Ada juga makanan pilihan lainnya yaitu aneka omurice, modanyaki, teppanyaki, teriyaki, furai, tempura, ramen, sushi, nigiri, mentaiko, makimono, gunkan, dan lain sebagainya. Pilihan minuman pun tidak kalah menarik dan banyak, ada aneka squash seperti green mix dan orange squash. Selanjutnya ada flavour tea, shakes, dessert, latte, ice cream, dan ice/hot coffee. Makanan yang saya pesan seluruhnya memuaskan lidah saya, apalagi bumbu karenya enak dan tidak terlalu membuat bosan. Selain itu menu utama yaitu mozaru juga enak, minuman yang saya pesan yaitu green mix pas dan segar meskipun merupakan campuran. Boleh lah dicoba buat pecinta kuliner Jepang.
Read more!

24 Mei 2016

Yeski Cafe: Mulai Makanan Lokal hingga Mancanegara dengan Harga Terjangkau


Wisata kuliner kali ini ada di kota tempat tinggal sehari - hari saya yaitu Surabaya, meskipun sudah tidak ada kuliah tetapi skripsi masih butuh belaian sehingga harus menghabiskan waktu di Surabaya. Pada kesempatan kali ini saya mengunjungi kafe di daerah Unair kampus B, daerah ini emang banyak berdiri kafe ya. Nama tempatnya adalah Yeski Cafe yang terletak di jalan Gubeng Kertajaya 9 raya nomor 49, Surabaya. Lokasinya satu area dengan Suoklat, Pintu Rumah, dan Homee. Tempat parkir yang ada disini agak sempit karena ada di jalanan komplek sehingga disarankan naik sepeda motor aja biar gampang parkirnya. Sekilas saat masuk penataannya seperti tempat makan biasa, bukan kafe seperti yang saya tahu sebelumnya. Konsep interior yang sederhana disini menurut saya lebih seperti depot daripada kafe, saya sendiri gak tahu sih kafe itu batasannya seperti apa, hehehe. Meskipun tempatnya sederhana tetapi pengunjungnya cukup ramai, padahal saya datang di sore hari, bukan saat jam makan orang normal. Setelah membuka menu ternyata saya tahu perbedaan tempat ini dengan tempat - tempat yang lain.











Disini tidak hanya menyediakan masakan Indonesia tetapi juga masakan dari luar negeri dan tidak bakal menyangka bakal ada di tempat makan seperti ini. Kategori makanannya natara lain aneka nasi goreng, mie goreng, dan kwetiau. Pilihannya itu bener - bener banyak mulai dari nasi goreng telor sampai nasi goreng keju, harganya dari 10 ribu - 15 ribu rupiah. Selanjutnya ada paket hemat nasi ayam goreng/bakar plus es teh seharga 10 ribu rupiah, murah banget kan. Pilihan makanan selanjutnya adalah penyetan bakar mulai harga 7-15 ribu, lalu ada menu sambelan dengan harga 6-14 ribu, dan tidak lupa ada menu kremesan. Menu selanjutnya ini berasal dari Jepang yaitu ramen yang ditawarkan dengan harga 10-15 ribu, murah banget daripada di tempat lain. Selain makanan berat juga ada makanan ringan seperti kentang goreng hingga roti maryam yang harganya tidak ada yang melebihi 12 ribu rupiah. Minuman pun tidak kalah mengagetkan karena variasinya sangat banyak, aneka jus ditawarkan dengan harga 4-7 ribu, aneka milk shake dengan harga sejenis dengan jus tadi, dan minuman umum lainnya seperti es teh dan es jeruk dengan harga 3 ribuan. Saya memesan ramen komplit dengan vanilla oreo dengan total harga 21 ribu rupiah saja, rasanya enak kok dan tidak mengecewakan. Pantas dicoba nih buat yang bingung mau makan dimana.
Read more!

20 Mei 2016

Demandailing: Makan dan Minum Enak dengan Harga Lumayan Ramah


Bermunculannya tempat - tempat makan baru tidak membuat cafe - cafe yang sudah lama berdiri kehilangan pelanggannya. Bertahannya sebuah cafe juga dilihat dari kualitas makanan dan pelayanannya, jika enak dan baik pasti tidak akan kalah meskipun persaingan semakin ketat. Salah satu cafe yang sudah lumayan lama berdiri dan sampai sekarang masih bertahan dengan pelanggan yang banyak adalah Demandailing yang terletak di jalan Klampis Jaya nomor 10B, Surabaya. Selain ada di Klampis, cafe ini juga mendirikan cabang di daerah Jemursari dengan bangunan yang lebih luas, bukan ruko seperti disini. Cafe yang menempati ruko 2 lantai bagi pengunjung ini terkenal dengan sajiannya yang enak dengan harga yang tidak terlalu mahal. Saat masuk ke dalam kita akan disambut dengan desain interior yang elegan, ada nuansa hijau dan penerangan yang tidak terlalu terang, ya nuansa semi industrial gitu lah. Begitu ada di dalam cafe pengunjung akan diminta oleh pelayan untuk langsung memesan layaknya di restoran fastfood.



















Ada berbagai menu yang bisa dipilih, mulai dari menu - menu baru seperti red velvet oreo frappe, marshmallow rocky road frappe, dan hazelnut praline frappe seharga 29 ribu. Kemudian ada menu - menu lama seperti frappe coffee dan non coffee, ronnefeldt fine tea, chocolate, yoghurt blend, dan aneka minuman lain yang dipatok dengan harga berkisar 20-26 ribu rupiah. Makanan yang ditawarkan juga tidak kalah menarik karena ada makanan mengandung nasi seperti japanese vegetable curry with chicken katsu seharga 28 ribu, macaroni n cheese fritter seharga 29 ribu, spaghetti carbonara seharga 24 ribu, baket potato gratin seharga 25 ribu, aneka pancake serta waffle. Makanan yang disajikan menurut saya enak dengan harga segitu, kan ada tuh beberapa cafe yang rasanya tidak terlalu enak meskipun harganya di atas 20 ribu. Minumannya pun juga enak meskipun ya emang harganya sama dengan makanannya. Suasana disini juga cukup nyaman dengan TV kabel yang menemani pengunjung selama menikmati hidangan, ada 2 hal yang menurut saya masih kurang adalah tempat parkir ruko yang memang sempit dan beberapa kursi yang kecil, ya  saya tahu sih karena ukuran ruko yang kecil maka kursinya pun ada yang harus dikorbankan, tapi ya mungkin bisa diberi bantalan agar empuk. Secara umum sudah nyaman dan patut dicoba.
Read more!
badge