28 Juli 2016

Komika Warung Kopi: Lebih dari Sekedar Warung Kopi


Semakin banyak aja tempat makan baru di Malang ini. Jalan Jakarta yang sering saya lewati menjadi jalanan penuh tempat makan baru dan ramai, salah satunya warung pasta yang sudah saya kunjungi saat di Jakarta tahun lalu. Nah, kali ini saya mengunjungi sebuah tempat makan yang bernama Komika Warung Kopi yang terletak di jalan Jakarta nomor 34, Malang. Saat saya datang suasana disana lumayan rame padahal waktu itu hari kerja, gak bayangin kalo kesini pas weekend pasti rame banget. Ada beberapa spot yang bisa kita gunakan, yang pertama yaitu area outdoor dengan lilin di tengah meja, cocok buat dinner hemat yang romantis, tapi ada di bagian depan sendiri jadi ya dilewatin banyak orang gitu deh. Area kedua yaitu di deket kasir, menempati sebuah bangunan khas jawa yang terbuka tanpa pintu. Area paling gede ada di dalem, biasa digunakan untuk nonton bareng pertandingan atau acara - acara kayak stand up show, jarang dipakai kalau tidak ada pertunjukan di dalam. Saat saya tanya apakah boleh memilih tempat duduk di dalem, katanya harus close bill, jadi bayar di depan, biar gak kabur mungkin.














Penamaan warung kopi yang biasanya ada di tempat sederhana berbeda dengan kenyataan yang ada di komika warung kopi ini, saya lebih merasa berada di kafe daripada di sebuah warung kopi. Makanan dan minuman yang disediakan pun tidak terlalu banyak, karena namanya warung kopi maka emang lebih banyak pilihan kopi daripada jenis minuman yang lain. Beberapa makanan yang disedikan disini adalah ayam goreng ala fastfood biasanya seharga 7500 rupiah, kemudian ada makanan utama yang menjadi unggulan yaitu udon ayam dan udon bebek, dan berbagai snack seperti pancake, jagung bakar, kentang goreng, pizza, sosis, chicken wings, tahu pong, serta pohong keju. Berbagai jenis kopi yang menjadi andalan disini adalah aceh gayo, flores bajava, bali kintamani, mandailing, kalosi toraja, lintong, gowa, simalungun, papua wamena, dan ada juga vietnamese coffee. Selain itu ada aneka frozen ice seperti frozen caramel coffee, frozen iced mocha, mochaccino cooler, taro cooler, dan green tea cooler. Saya sendiri memesan udon bebek seharga 19 ribu dan frozen caramel coffee seharga 27 ribu, baru kali ini sepertinya harga minuman lebih mahal daripada harga makanan. Rasa dari udonnya enak banget, daging bebek yang sudah dipotong sangat empuk dan pas dengan udonnya, sebenarnya udonnya lebih mirip ramen biasa karena tidak terlalu besar. Rasa frozen caramel coffee nya juga enak, gak rugi lah pokoknya dengan suasana yang nyaman juga.
Read more!

24 Juli 2016

Pecel Lele Cak Di Nganjuk: Penyetan Murah dan Lezat dengan Sambal Segar


Surabaya sebagai kota pecinta pedas tidak bisa lepas dari yang namanya makanan mengandung sambal. Ada yang menamakan dirinya "sego sambal" ada yang menamakan dirinya "penyetan", sebenarnya sama aja sih, saya juga gak tau bedanya apa setelah mencicipi berbagai sego sambal dan penyetan di Surabaya. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengunjungi sebuah warung penyetan yang sering saya dengar dibicarakan oleh teman - teman saya, jadinya saya penasaran seperti apa sih rasa makanan yang ada disini. Nama dari warung ini adalah Pecel Lele Cak Di Nganjuk yang terletak di jalan Dharmahusada (atau jalan Mustopo) nomor 91 (ini kayaknya nomor toko yang terasnya dipake jualan oleh Cak Di) Surabaya. Agak susah juga mencari alamat dari warung kaki lima ya, warung ini sangat dekat dengan soto daging tapak siring, jadi cari aja alamat soto tapak siring. Sebagai warung kaki lima, Pecel Lele Cak Di Nganjuk baru buka malam hari saat toko yang terasnya bakal dipakai sudah tutup.






Saya sempat beberapa kali ke penyetan yang terkenal dan kursinya selalu banyak, saya kira tempat ini juga seperti itu tetapi dugaan saya salah, kursinya ya sama aja dengan penyetan yang lain, padahal yang beli banyak banget, akhirnya harus menunggu orang lain selesai makan deh. Makanan yang dijual disini kebanyakan adalah ikan dan lele, saya sendiri memesan lele karena nama warungnya mengandung kata pecel lele, jadi ya sepertinya yang enak pecel lelenya, hehehe. Satu hal yang bikin heran disini adalah sambal yang disajikan itu porsinya banyak dan dalam kondisi segar, bener - bener diulek saat itu juga. Jadi ya pelanggan harus menunggu agak lama karena sambalnya diulek on the spot padahal pengunjungnya sangat banyak (kalau warung penyetan laris lainnya selalu memakai sambal yang sudah digoreng, jadi siap disajikan). Setelah menunggu agak lama akhirnya pesanan saya pun datang, 2 ekor lele menjadi santapan saya malam itu, porsi nasi yang saya pesan juga dua karena sedikit sekali. Rasa sambelnya emang mantap banget, meskipun pedas saya menghabiskan seluruh sambal karena ketagihan, saran saya kalau datang kesini bawa tisu ya biar tidak bingung mencari tisu disaat membutuhkan. Harga satu porsi lele adalah 12 ribu, 2 porsi nasi 6 ribu, dan satu gelas es jeruk 3 ribu, murah banget kaan.
Read more!

Bakso Mama: Salah Satu Bakso Paling Rame di Jombang


Entah kenapa kuliner yang ada di dua kota terbaru yang masuk dalam daftar blog ini mengunjungi warung bakso, padahal jika dilihat - lihat sepertinya ada makanan khas di daerah ini tetapi warung yang ada di jalan antar kota dan rame pengunjung ya warung bakso. Kebetulan saat saya melintas kota Jombang beberapa waktu yang lalu melihat sebuah warung bakso yang kata temen saya rasanya enak dan selalu ramai, jadi ya kami mampir dulu di warung bakso yang bernama Bakso Mama ini. Alamat dari bakso Mama ini ada di jalan Panglima Sudirman nomor 161, Jombang. Hasil penelusuran saya di dunia maya menyebutkan bahwa bakso ini telah memiliki beberapa cabang baik di Jombang sendiri maupun daerah tetangga. Seperti warung bakso yang lain, ada menu paket yang ditawarkan, disini ada 2 menu paket yaitu porsi normal seharga 10 ribu rupiah dan porsi jumbo seharga 16 ribu rupiah.




Pilihan minuman yang disediakan juga tidak terlalu banyak, hanya ada teh botol, es jeruk, es teh, dan beberapa minuman kemasan. Ada satu hal yang menarik perhatian saya yaitu tulisan "ada menu baru, 100.000 per biji, coba aja". Makanan apa yang harganya semahal itu dan letaknya di warung bakso? sepertinya itu bakso super besar yang bisa dipesan oleh pelanggan. Porsi normal yang saya pesan berisi sebuah pentol besar, sebuah pentol kecil, sebuah gorengan, dan sebuah tahu. Rasa dari bakso disini ya enak emang, tapi kalo saya pribadi gak sampai ketagihan. Rasa minumannya ya sama lah ya es jeruk dimana mana mah ya gitu. Saya tetap lebih suka bakso dari Malang yang kuahnya itu sangat sedap, tapi kalau kamu lagi di Jombang dan lagi cari makanan yang tidak ada nasinya, ya silahkan dicoba bakso mama ini, tidak mengecewakan kok. Apalagi dengan harga yang terjangkau sudah mendapatkan bakso sebesar itu dan tempat makan yang besar dan bersih menurut saya ramah kantong sekali.
Read more!

Pasadena Steak: Alternatif Steak Lezat di Segmen Menengah


Kuliner kali ini akan mengunjungi sebuah tempat yang udah lama saya tahu tetapi gak pernah saya kunjungi. Nama dari tempat ini adalah Pasadena steak yang awalnya terletak di jalan Manyar Kertoarjo tetapi saat ini sudah pindah di jalan Dharmahusada nomor 46 Surabaya dengan bangunan yang lebih besar. Saat saya datang suasana tidak terlalu ramai sehingga bisa mendapatkan meja panjang, butuh meja panjang karena saya dateng rame - rame dengan teman saya. Selain di Dharmahusada ada 2 cabang lain dari pasadena steak ini yaitu di klampis semolo timur dan di Bandung. Awalnya saya kira pasadena steak ini ada di segmen steak murah yang bisa dinikmati pelajar seperti WSS, pendapat saya itu datang dari melihat bangunannya yang tidak terlalu mewah saat masih di jalan Manyar Kertoarjo. Tetapi setelah melihat daftar menu ternyata dugaan saya salah karena harga yang ditawarkan ada di atas WSS sehingga sepertinya ada di segmen antara WSS dan Steak Hut. Dengan mengusung slogan "makanan internasional dengan harga nasional", pasadena steak ini menawarkan beberapa varian steak sebagai sajian utama.












Ada steak yang menjadi spesialisasi pasadena yaitu spesial iga bakar steak seharga 45500 dan spesial T-Bone steak seharga 65000 rupiah. Nah untuk steak yang lain terbagi menjadi steak biasa dan spesial, yang membedakan hanyalah jumlah porsi steak spesial yang lebih banyak, tidak ada perbedaan yang lain. Beef steak yang bisa dipesan antara lain tenderloin steak, sirloin steak, oxtongue steak, tornedo steak (saya beli ini dengan harga 41500), mixed grill steak, dan persian kebab steak. Selain steak daging sapi juga ada steak daging ayam dan ikan dengan harga yang lebih murah serta yang belum pernah saya temui sebelumnya yaitu steak kambing. Jika sudah bosan dengan menu steak jangan khawatir karena disini juga menjual makanan berat lain seperti aneka sop ayam, omelet, burger, hot dog, ayam goreng, dan sop buntut. Minuman yang ditawarkan disini juga tidak kalah banyak karena menjual berbagai jenis mulai dari aneka kopi, susu, soft drink, minuman khas bandung, squash, teh, dan aneka jus buah. Penyajian disini sudah seperti restoran steak kelas atas yaitu dengan saus terpisah, tapi ya emang gak ada makanan pembuka. Rasa steak nya menurut saya emang enak, beda dengan steak yang ramah kantong pelajar, sausnya yang menjadi pendukung utama rasa steak disini. Es kelapa muda campur alpukat yang saya pesan juga enak, tapi alpukatnya agak kurang manis sih emang.
Read more!

18 Juli 2016

Kedai Roti Bakar 543: Mari Makan dengan Suasana Lalu Lintas


Kuliner baru mulai bermunculan di Surabaya, menawarkan suasana yang berbeda dengan tempat makan yang lain. Kali ini saya mengunjungi sebuah tempat makan baru yang saat saya lewat di hari sebelumnya itu begitu ramai, jadinya saya penasaran kenapa ya kok bisa rame banget. Nama tempat ini adalah Kedai Roti Bakar 543 yang terletak di jalan Sukosemolo Raya 1 nomor 8-9, Surabaya. Lokasi ini ada diantara jalan MERR dan Semolowaru, lokasi yang saat ini sedang ramai berdiri banyak tempat makan baru. Kesan pertama dari tempat ini adalah konsepnya unik banget, mengusung tema jalan raya yang dilengkapi dengan marka jalan serta rambu - rambu lalu lintas, jadi berasa di wahana lalu lintas. Rambu lalu lintas yang ada disini tidak mengandung makna seperti layaknya rambu di jalan asli karena disini rambu - rambunya diplesetkan seperti "rambu aja gandengan, masa kamu ngga?". Hasil pencarian saya di dunia maya mengatakan bahwa tempat ini merupakan cabang ke 6 dan pusatnya ada di kota Solo. Setelah mencari tempat duduk kami pun diberikan buku menu yang gedenya udah melebihi map pembina upacara.
  




















Menu makanan yang ditawarkan di tempat ini cukup menarik karena terdiri dari berbagai kategori makanan. Pilihan makanan yang terkenal sepertinya yang sesuai dengan nama tempat makan ini yaitu roti bakar, ada banyak sekali variasi roti bakar, mulai dari harga 10 ribu sampai 24 ribu rupiah. Harga yang ditawarkan bergantung dengan topping yang diinginkan, paling murah adalah topping coklat aja dan yang paling mahal adalah roti bakar hershey's. Selain aneka roti bakar disini juga tersedia berbagai makanan, beberapa makanan yang dikasih jempol adalah roti ovomaltine pisang keju plus oreo seharga 30 ribu, roti kitkat m&m seharga 22 ribu, roti bueno kinder keju magnum seharga 32 ribu, monster long john seharga 56 ribu, pisang toblerone keju seharga 22 ribu, pisang kitkat green tea vanilla ice cream seharga 29 ribu, dan masih banyak lagi. Nah, menu selanjutnya adalah makanan yang sedang banyak dijual dengan tampilan lebih wah yaitu indomie, ada beberapa variasi indomie yang disajikan. Minuman disini juga tidak kalah menarik, minuman paling jempol disini adalah premium ovomaltine nutella red velvet green tea seharga 29 ribu rupiah, gimana ya tuh rasanya. Minuman lain yang disediakan mulai dari aneka float dan blended serta minuman biasa sepeti aneka teh, susu, kopi, dan coklat. Soal rasa makanan menurut saya enak, tapi harganya emang lebih mahal dari makanan sejenis di tempat lain, tapi gak terlalu beda jauh kok. Suasana nyaman disini menjadi daya tarik utama, apalagi ada area outdoor segala. Patut dicoba!
Read more!
badge