28 Agustus 2016

Hanamasa: Makan Aneka Masakan Jepang Sepuasnya


Pada kesempatan kali ini saya akan mengunjungi sebuah restoran yang sejak dulu ingin saya datangi tetapi tidak pernah karena harganya yang mahal. Berhubung udah dapet gaji pertama maka saya alokasikan buat dateng ke restoran ini, namanya adalah Hanamasa yang terletak di jalan Gubeng Pojok nomor 31, Surabaya. Restoran Hanamasa di Surabaya memiliki 2 cabang, satunya ada di TP 4. Restoran yang terkenal karena dapat makan sepuasnya ini juga membuka cabang di beberapa kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Denpasar. Setelah masuk ke dalam restoran pengunjung akan diantarkan pelayan ke meja yang sudah berisi kompor untuk memanggang serta tempat untuk merebus. Saya dan teman saya sama - sama belum pernah ke Hanamasa sebelumnya jadi kami tidak tau apa yang harus dilakukan setelah duduk. Kami ditawarkan sup tom yam dan minuman sebagai hidangan pembuka, kami pun meng-iya-kan tawaran tersebut padahal minuman yang ditawarkan oleh pelayan saat baru datang itu diluar paket makan sepuasnya, jadi harus membayar, hadeeeh. Setelah itu saya pun tolah toleh untuk mencari dimana kami harus mengambil berbagai makanan yang bisa dimakan sepuasnya.

















Setelah menghabiskan sup tom yam yang sangat lezat (belum pernah makan tom yam selezat ini), kami pun menuju kesana dan langsung mengambil hidangan yakiniku yang berisi aneka daging, entah itu bagian daging sapi apa aja yang ada disitu. Berhubung saya dan teman saya tidak bisa memasak dan tidak tau cara memanggang daging, alhasil saya meminta tolong bantuan pelayan untuk dimasakin di meja kami, pelayan akan dengan senang hati memasakkan hidangan anda. Keputusan saya meminta bantuan pelayan sepertinya tepat karena rasa dari dagingnya enak banget, empuk dan bumbunya meresap. Puas makan yakiniku maka kami lanjut makan shabu - shabu yang penyajiannya direbus dan berisi aneka seafood. Kami pun juga dibantu oleh pelayan saat merebus aneka seafood ini, rasanya juga enak banget, sampai disini saya mulai kekenyangan padahal pingin coba makan yang lain - lain lagi. Setelah istirahat makan sebentar, kami melanjutkan makanan berikutnya dengan jajanan kuliner jepang, disini ada berbagai sate seafood, saya sendiri memilih sate salmon dan daging ikan (lupa nama ikannya). Rasanya juga enak banget karena bumbunya tidak terlalu manis sehingga tidak membosankan. Sebagai hidangan penutup kami pun mengambil beberapa puding dan meminum pesanan saya yang agak jebakan tadi. Paket makan disini sebesar 168.500 rupiah (belum termasuk pajak 10%), jadi kalau pingin hanya beli paketan itu jangan menerima tawaran minuman dan nasi yang ditawarkan di awal. Maksimal waktu berkunjung disini adalah 1.5 jam, tetapi jika kondisinya sepi seperti saat saya berkunjung tadi maka kita tidak akan diingatkan karena sistemnya fleksibel, melihat keramaian pengunjung, saya aja sampai 3 jam disana, hehehe.
Read more!

27 Agustus 2016

Wing Stop: Akhirnya Sayap Ini Sampai Surabaya


Hobi saya nonton vlog bulan - bulan ini membuat saya mendengar berbagai jenis restoran yang ada di Jakarta tetapi belum ada di Surabaya. Nah, pada kesempatan kali ini saya dan teman - teman kantor mengunjungi sebuah restoran cepat saji yang sering muncul di vlog ini, namanya Wing Stop yang letaknya ada di Surabaya Town Square, lokasinya strategis karena dekat dengan panggung utama. Sebenarnya sudah ada sih di daerah ini sebelum buka di Sutos yaitu di bandara juanda terminal 2, tapi kan gak mungkin juga kesana cuma buat makan sayap ayam. Saat saya datang kesini sedang ada promo tujuh belasan sehingga dapet diskon 45%, ditraktir lagi sama atasan saya (terima kasih ya mbak April), hehehe. Begitu sampai di depan restoran ternyata tempat duduknya penuh semua, untung aja tidak sampai 5 menit ada pengunjung yang sudah selesai makan dan meninggalkan tempat duduknya sehingga kami pun bisa duduk. Meskipun areanya besar tetapi disini sebagian besar dipakai buat dapur sepertinya sehingga tempat duduknya tidak terlalu banyak.










Model pemesanan disini seperti restoran cepat saji lainnya, bedanya nanti makanannya diantar karena emang tidak bisa langsung jadi. Pilihan menu yang ada disini tidak jauh - jauh dari ayam, Menu utama yang ada disini adalah sayap ayam, untuk crunchy wings dipatok dengan harga 71 ribuan untuk 10 potong, ada juga yang sedikit lebih murah yaitu classing wings/boneless wings yang hanya terpaut 2 ribu rupiah. Kita bisa memilih 2 rasa jika memesan dengan jumlah maksimal 10, jika memesan lebih dari 14 maka bisa mendapatkan 4 rasa. Kemarin dengan menggunakan promo kami memesan 17 potong dengan 4 rasa, berhubung tidak terlalu paham dengan rasa - rasa yang ada disini maka yang dipilih adalah rasa yang ada jempolnya (tandanya ini favorit). Sebagai menu tambahan kita bisa membeli aneka camilan seperti kentang goreng seharga 17 ribuan, chicken salad seharga 30 ribuan, jamur goreng seharga 23 ribuan, dan churros seharga 23 ribuan. Selain itu ada juga paket breakfast yaitu egg and cheese seharga 27 ribuan yang berisi texas toast ditambah croissant. Untuk minumannya seperti biasa saya beli yang refill seharga 18 ribuan. Rasa dari wings nya menurut saya enak sih, tapi sama saja dengan wings lain yang harganya lebih murah, harganya sampai setengah dari ini, tetapi rasanya emang lebih bervariasi di wing stop ini dan lagi ini kan merek luar negeri jadi lebih terkenal aja. 
Read more!

Fruts99: Cara Unik Menikmati Aneka Buah Segar


Dalam beberapa waktu ke depan sepertinya wisata kuliner saya akan mengitari tempat makan yang ada di Surabaya aja nih karena tempat kerja di Surabaya dan entah kapan akan dipindah ke daerah lain. Pada kesempatan kali ini saya mengunjungi sebuah tempat nongkrong murah meriah yang menyajikan makanan dan minuman serba buah yang unik - unik, namanya adalah Fruts99 yang terletak di jalan Barata Jaya XX nomor 3, bagi yang tidak tahu lokasinya coba cari aja terminal bratang di Surabaya nanti bisa tanya orang disana atau memakai google maps sudah tepat kok. Begitu masuk ternyata tempatnya menempati sebuah rumah yang tidak ada area super besarnya sehingga menurut saya agak sempit dan terkotak - kotak oleh ruangan - ruangan. Bagi para pengunjung bisa memilih duduk di halaman atau di dalam, ada juga ruangan yang bisa dibooking khusus. Begitu membuka menu saya langsung terheran - heran dengan berbagai menu yang ada disini, saya kira dengan tema buah maka menunya berkisar antara buah dan es, ternyata buah itu dikombinasi menjadi makanan yang biasanya tidak mengandung buah.












Sebagai contoh ada sebuah menu yang saya pesan yaitu lumpia buah seharga 10 ribu rupiah, saya penasaran apa yang dimaksud dengan lumpia buah ini, biasanya kan lumpia digoreng ya. Menu unik lain yang ada disini adalah nasi goreng rendang nanas, nasi goreng strawberry, nasi goreng nanas selimut, ayam khuluyuk, fruty pancake, fruity burger, dan lain sebagainya. Makanan normal yang tidak dicampur - campur dengan buah juga ada kok bagi yang gak terlalu suka makanan aneh - aneh, jadi ada sate buah, fruit rool, fruty ice cream, banana split, ice cream selimut, ice cream soup, frozen yoghurt, nasi saus (balado, BBQ, rendang), dan katsu. Minuman yang ada disini juga tidak kalah bervariasi, yang paling terkenal sepetinya fruity rainbow seharga 17 ribu rupiah, ada juga aneka squash, milkshake, juice, kopi, dan teh. Menurut saya rasa dari makanan dan minuman yang saya pesan enak tetapi tidak sampai sama dengan ekspektasi saya yang tinggi. Contohnya fruity rainbow ini saya kira rasanya bakal nendang abis, tetapi ternyata ya terasa soda dan campuran - campurannya itu. Lampu yang agak temaram juga sedikit mengganggu saat makan disini. Tetapi tidak ada yang mengecewakan kok.
Read more!

21 Agustus 2016

Sushi KiosK: Anak Sushi Tei yang Lebih Variatif dan Terjangkau


Kerja di minggu pertama udah kelar dan saya diajak dua orang di kantor buat makan malam (terima kasih untuk bu manager yang sudah mentraktir). Tujuan kali ini adalah restoran makanan jepang yang katanya baru buka di Surabaya, awalnya sudah banyak buka di Jakarta. Nama dari restoran ini adalah sushi kiosk yang terletak di Marvell Mall unit G17, jadi di pintu masuk utama mall terus belok ke kiri. Cabang lain yang ada di Surabaya terletak di bandara juanda terminal 2 (rupanya restoran yang akan buka di surabaya test pasar dulu di bandara seperti Carls Jr.). Kata teman saya restoran ini adalah anak dari sushi tei yang lebih terjangkau, ya ibaratnya hotel sekarang kayak harris hotel dan pop hotel gitu lah. Perbedaannya emang terlihat dari sisi branding dan menu yang ditawarkan. Disini tersedia menu - menu yang lebih terjangkau seperti bento, sebenarnya mahal sih tapi kan lebih mengenyangkan dari sushi, hehehe. Meja yang disediakan cukup banyak dan sepertinya bisa duduk di outdoor juga (sepenglihatan saya sih itu milik kiosk, gak tau lagi kalau ternyata punya kafe sebelah hehe).



























Berhubung saya susah menghafal nama - nama, termasuk nama sushi yang terdengar aneh, maka dari itu setiap dateng ke restoran sushi selalu lupa sudah pernah coba yang mana dan kata orang mana yang enak. Untung aja teman saya tidak pelupa dan dia suka sushi jadi bisa tanya - tanya mana aja sushi yang enak. Pilihan menu sushi dan bukan sushi disini sangat banyak, misalnya ada chuka lidako seharga 39 ribu yang merupakan bayi gurita, tamagoyaki yang merupakan omelet jepang (saya baru pertama kali mencoba dan rasanya emang enak, telur tapi manis), aneka sashimi bagi pecinta salmon mentah, kemudian ada menu paling mantap menurut saya saat beli kemarin yaitu salmon mentai sushi seharga 25 ribu rupiah. Selain aneka sushi dan sejenisnya ini disini juga menjual aneka mie dan udon, bento, dan donburi. Minuman disini juga tidak kalah bervariasi karena ada aneka teh, squash, susu, jus, dan dessert. Berhubung dibuat rame - rame jadi pesan sushinya juga banyak, berbagai macam pula, bahkan temen saya ada yang pesan menu lucu, jadi bentuknya kayak pokeball, isinya daging. Kata temen saya harga disini dan sushi tei sebenarnya tidak terlampau jauh untuk menu yang sama, tapi porsinya lebih banyak, misalnya sebuah menu yang sama disana harganya 30 ribu dan disini 28 ribu, tapi disana dapet 6 disini dapet 8, kayak gitu lah perbedaannya. Dari segi rasa katanya sih sama aja, jadi ya buat yang mau hemat dikit cobalah kesini.
Read more!
badge