08 November 2017

Gudeg Yu Djum: Makanan Khas Jogja Paling Melegenda


Berbicara masalah kuliner yang ada di Yogyakarta, hampir semua orang pasti akan menjawab gudeg karena sejak jaman dahulu kala makanan satu ini sudah menjadi makanan khas Yogyakarta, tidak lengkap rasanya datang ke Yogyakarta jika tidak mencicipi gudeg nya. Salah satu gudeg paling terkenal yang ada disini adalah Yu Djum yang terletak di jalan Wijilan, lokasinya sangat dekat dengan keramaian pusat kota Jogja dan memang di daerah sekitar Kraton Yogyakarta. Kata orang - orang saat ini ada banyak cabang dari gudeg Yu Djum ini tapi saya pingin merasakan di tempat aslinya. Kedai ini buka dari jam 6 pagi sampai jam 22 malam, tetapi biasanya kalau sudah malam sudah mulai banyak lauk yang habis karena memang jualannya sejak pagi. Meskipun terkenal tetapi tempatnya sangat sederhana, hanya ada beberapa meja dan konsepnya lesehan.






Saya memesan dengan lauk ayam paha atas seharga 30 ribu, cukup mahal ya jika dibandingkan dengan makanan sehari - hari. Pilihan minumannya juga tidak terlalu banyak, saya sendiri pesan es teh. Setelah makanan datang saya pun mulai melahapnya karena memang sudah lapar. Rasa gudeg yang memang manis menurut saya enak, tidak terlalu manis juga sehingga pas di lidah. Pelengkap lainnya seperti suwiran dan olahan kulit sapi pun juga enak dan tidak bikin eneg. Selain lauk ayam, disini juga ada lauk lain seperti telur, tahu, tempe, ati ampela, dan ayam bagian lain. Gudeg juga seringkali dijadikan oleh - oleh untuk dibawa ke rumah, disini paket mahal untuk besek/kendil yang dibawa pulang adalah ayam 1 ekor dan 10 telur seharga 290 ribu rupiah, itu awet meskipun dingin. Bagi yang datang ke Jogja wajib hukumnya datang kesini apalagi kalo belum pernah merasakan yang namanya gudeg.
Read more!

Tempo Gelato: Kedai Berlokasi Jogja Paling Hits di Instagram


Saya sudah lama tidak datang ke kota Yogyakarta. Sebenarnya dulu sudah beberapa kali kesini tetapi saat itu masih belum aktif menuliskan blog tentang kuliner sehingga tidak ada sama sekali tulisan tentang kuliner yang ada disana. Nah, pada kesempatan yang singkat ini saya mengunjungi sebuah tempat jualan gelato yang banyak sekali muncul di beranda instagram saya. Nama tempat ini adalah Tempo Gelato yang terletak di jalan Prawirotaman nomor 43. Saya baru tahu juga disini banyak sekali tempat hiburan bagi bule - bule yang sedang berlibur di Yogyakarta, kirain kawasan kayak gini adanya di Jakarta dan Bali saja. Begitu sampai benar saja banyak sekali pengunjung yang foto - foto disini, entah foto gelatonya maupun foto berlatar belakang bangunannya. Begitu masuk saran saya langsung ke kasir yang terletak di sebelah kanan pintu masuk dan langsung memesan apa yang diinginkan. Jadi sistem disini adalah membayar dahulu sesuai porsi yang diinginkan kemudian baru memesan rasa nya di bagian pemesanan.








Pengunjung bisa memilih antara yang pake cone atau pakai wadah kecil gitu, saya sendiri memilih untuk yang pakai cone karena lebih bagus aja bentuknya, hehehe. Harga satu cone adalah 25 ribu bisa mendapatkan 2 rasa. Saya memilih rasa matcha dan oreo karena dua rasa itu menurut saya yang paling enak saat ini. Jika tidak ingin terlalu ramai, datangnya pada sore hari karena di jam - jam tersebut biasanya orang masih belum keluar dari penginapan atau dari rumahnya untuk nongkrong bersama kawan - kawan, kalau sudah malam jangan harap dapat tempat duduk dengan cepat disini. Rasa dari gelatonya memang enak banget sih, ukurannya juga cukup besar, sepadan lah dengan harganya. Interior yang ada disini juga bagus, pemasangan foto - foto artis yang pernah datang kesini sedemikian rupa sehingga tidak terlihat memenuhi dinding. Bangunannya memang sempit sehingga kalau pengunjungnya sedang ramai maka akan sulit bergerak. Foto yang bagus akan dihasilkan maksimal di siang hari karena kalau malam hanya ada cahaya lampu saja. Wajib dikunjungi kalau ingin memenuhi galeri media sosial dengan hal kekinian nih.
Read more!

09 Oktober 2017

Sego Bancakan Suroboyo: Menikmati Makan Rame - Rame Ala Tradisional atau Modern


Sudah lama sekali saya tidak mencoba tempat makan baru yang ada di Surabaya. Kegiatan kerja yang begitu - begitu aja dan lagi teman - teman saya yang sudah menyebar di berbagai kota membuat kesempatan saya untuk mencoba tempat makan baru menjadi jauh berkurang. Nah, pada kesempatan kali ini saya mencoba tempat makan yang lokasinya tempat di sebelah 2 tempat makan yang pernah saya review sebelumnya yaitu Seafood Factory dan Seoul City tepatnya di jalan Manyar Jaya V/A nomor 28 Surabaya, di sekitar Untag. Tempat makan ini lumayan kecil sehingga tidak bisa menampung banyak pengunjung, untung saja saya mampir kesana saat bukan jam makan sehingga masih bebas memilih tempat duduk dimana. Konsep makan disini sama dengan nama kedainya yaitu bancakan, bancakan adalah bahasa jawa yang artinya beramai - ramai. Konsep makan beramai - ramai sebenarnya sudah lama ada di kebiasaan masyarakat Indonesia jaman dahulu tetapi sudah mulai menghilang sejak munculnya restoran - restoran, nah kedai ini kembali menawarkan suasana kekeluargaan makan bersama dalam satu "piring" yang sama tetapi dengan sentuhan modern.








Sentuhan modern yang diusung adalah makan dalam satu "piring" di atas meja, kalau ala tradisional jaman dahulu kan dengan lesehan dan berjajar panjang. Nah, menu makanan yang ada disini terbagi menjadi 2 segmen, yaitu tradisional dan modern dengan harga yang lebih mahal paket tradisional dalam porsi yang berbeda, harga untuk paket tradisonal 2 orang adalah 40 ribu sedangkan paket modern 30 ribu. Isi dari paket tradisonal terdiri dari ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, gorengan, kulit ayam goreng, usus ayam goreng, kangkung, nasi, lalapan, dan sambal. Sedangkan untuk paket modern terdiri dari sayam ayam goreng, sosis, gorengan, kulit ayam goreng, jagung, nasi, dan berbagai macam pilihan saus seperti teriyaki, asam manis, dll. Saya sendiri memilih paket tradisional karena terlihat lebih banyak lauknya dan kebetulan saya sedang lapar saat itu. Selain menu paket juga ada menu normal yang per porsi untuk per orang seperti sego ayam penyet, sego duso komplit, sego sayap saus, dan lain sebagainya. Pilihan minuman disini juga beragam mulai dari es lidah buaya seharga 10 ribu, es legen, es beras kencur, es cao susu, es teh, es jeruk nipis, dan lain sebagainya. Rasa dari makanannya menurut saya standar dan dapat dinikmati, bermain di kuliner penyetan memang riskan karena rasa sambal sudah pengaruh ke penilaian customer dan menurut saya sambal disini biasa saja. Tempatnya yg terbuka membuat banyak lalat masuk kesini sehingga menganggu juga saat makan.
Read more!

12 September 2017

Zangrandi: Legenda Ice Cream di Kota Pahlawan


Sudah lama sekali rasanya tidak wisata kuliner di Surabaya, kawan wisata kuliner saya sudah kerja di kota - kota lain sehingga tidak ada kawan kulineran deh, hehehe. Nah, pada kesempatan kali ini saya mengunjungi sebuah tempat yang sering banget saya lewati, sudah melegenda sejak dulu bahkan menjadi tempat yang wajib dikunjungi jika datang ke Surabaya, tapi saya belum sempat datang kesini, lebih tepatnya belum menyempatkan karena bukan jenis sajian favorit saya. Nama tempat ini adalah Zangrandi yang terletak di jalan Yos Sudarso nomor 15 Surabaya, lokasinya sangat strategis karena persis sebelum balaikota Surabaya. Zangrandi adalah kedai ice cream yang konon sudah ada sejak sebelum kemerdekaan sehingga nilai historisnya sangat tinggi dan menjadi daya jual utama dari tempat ini. Entah kenapa tempat makan bersejarah selalu ice cream ya, di Malang ada toko Oen yang juga sangat terkenal dan menawarkan ice cream menjadi sajian utama, sepertinya penjajah Indonesia dulu suka makan ice cream.



>













Interior dari Zangrandi sangat kuno, hanya diubah sedikit di bagian dalam kedai, di bagian teras tetap terjaga seperti dahulu kala sehingga banyak sekali pengunjung orang tua yang saya lihat sedang menikmati ice cream disini. Saat ini Zangrandi sudah memiliki cabang di beberapa lokasi, salah satunya di Galaxy Mall Surabaya, tapi karena saya ingin menikmati lokasi aslinya maka saya datang ke outlet utamanya yang ada di dekat balaikota Surabaya tadi. Ada 2 menu favorit yang ada disini Banana Split seharga 46 ribu dan Noodle Ice Cream dengan harga yang sama. Selain ice cream favorit yang saya sebutkan tadi, ada banyak sekali varian ice cream yang lain dengan kisaran harga yang sama. Selain ice cream, disini juga menjual camilan seperti risoles, lumpia goreng, siomay, pastel, dan kentang goreng. Setelah ice cream nya datang, saya pun langsung menikmati ice cream yang saya pesan. Rasa paling unik ada di noodle ice cream, saya belum pernah merasakan rasa seperti itu, rasanya sangat menyegarkan dan enak, pantas saja menjadi favorit disini. Bagi para pecinta ice cream wajib banget datang kesini, bersejarah dan nikmat.
Read more!

Ikkudo Ichi: Salah Satu Ramen Nikmat dengan Harga Terjangkau


Kunjungan saya ke Jakarta kali ini tidak saya lewatkan untuk mencoba kuliner yang ada di Jakarta. Pilihan kuliner di Jakarta ada dua yaitu menikmati kuliner khas tradisional Jakarta atau kuliner merek terkenal yg hanya ada di Jakarta dan sekitarnya. Kali ini saya mengunjungi sebuah restoran ramen yg cukup terkenal enak di level harga lumayan terjangkau, namanya Ikkudo ichi yang terletak di mall Kota Kasablanka. Restoran ini terletak di beberapa pusat perbelanjaan yang ada di Jakarta jadi silahkan cari sendiri di internet sudah banyak informasi tentang tempat ini. Kata temen saya sih kalo makan disini saat jam makan pasti rame banget dan hampir pasti waiting list dan syukurlah kami datang saat bukan jam makan sehingga hanya waiting list 1 saja, iya bukan jam makan saja masih harus waiting list. Suasana tempat makannya seperti layaknya restoran modern yang menyediakan makanan Jepang, tidak terlalu tradisional tapi tetap terasa nuansa Jepang-nya.
















Saat buku menu datang, saya pun mulai melihat - lihat sajian yang ada di restoran ini. Menu favorit yang ada disini adalah Tori Signature dan Tori Kara, saya pun memesan salah satu dari itu. Harga yang ditawarkan sekitar 40 ribuan untuk porsi small dan 50 ribuan untuk porsi reguler, kalau doyan makan mie sih mending beli yang porsi reguler. Setelah memesan menu utama, pengunjung bisa meminta tambahan topping, beberapa topping yang bisa dipilih adalah Tori Chasu, Minced Chicken, Katsubushi, Moyashi, dan lain sebagainya. Selain ada menu ramen sebagai andalan utama, ada juga menu yang mengandung nasi putih seperti Chasu Don Chicken, Beef Yakiniku Don, dan banyak lagi lainnya. Ada juga menu sampingan yang biasanya dipesan sebagai menu pendamping bagi yang suka makan banyak, beberapa diantaranya adalah Age Gyoza, Ya Gyoza, Tori Chasu Aburi, dan lain sebagainya. Pilihan minuman disini tidak terlalu banyak, hanya ada seputar teh, kopi, soft drink, dan milo. Saat pesanan saya datang saya pun langsung menyantap ramen pesanan saya ini, ada telur bundar dan ayam melengkapi sajian ramen yang saya pesan. Rasanya emang enak banget, kuahnya lebih nikmat daripada kuah ramen yang saya makan sebelumnya. Wajib dicoba bagi pecinta ramen dan tentunya dengan harga terjangkau.
Read more!
badge